Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
NIGNON (Édouard), L'Heptaméron des Gourmets ou les Délices de la Cuisine française / Paris, Imprimerie de G. de Malherbe et Cie, 1919.

In-4°, demi-chagrin cerise, dos lisse orné d'une pièce de titre bordeaux, tête dorée, couverture conservée, 248 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE MYTHIQUE, imprimée aux dépens de l'auteur et tirée à 140 exemplaires. Un des 120 ex. sur japon impérial.
L'ouvrage relate un voyage d'une semaine au pays de Cocagne, chaque journée étant introduite par un auteur différent : ANDRÉ MARY, ÉMILE GODEFROY, LAURENT TAILHADE, GUILLAUME APOLLINAIRE, HENRI DE RÉGNIER, LUCIEN DESCAVES et FERNAND FLEURET.
L'ouvrage réunit 620 recettes, parmi les plus prestigieuses de la cuisine française. ÉDOUARD NIGNON (1865-1934) fut pendant 20 ans cuisinier du Tsar puis de l'Empereur d'Autriche, avant d'acheter le restaurant Larue à Paris. Il dédia le livre à son fils unique, tué lors de la bataille de la Somme en 1914.
La maquette du livre fut confiée à BERTRAND GUÉGAN.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNÉ DE L'AUTEUR À M. MARRION : "J'offre ce livre pour essayer de le convaincre que le perfectionnement de la cuisine vaut bien l'invention d'un sérum"..

Ouvrage illustré d'un portrait de l'auteur en frontispice gravé à l'eau-forte par J. Patricot et de 7 planches hors texte serpentées, gravées sur bois par Jaraud. "LA PLUS PRESTIGIEUSE PUBLICATION GASTRONOMIQUE DU XXE SIÈCLE", Oberlé 276.