Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
MACKENZIE (Jacques), Histoire de la santé et de l’art de la conserver / La Haye, chez Daniel Aillaud, 1759.

In-8°, plein veau marbré, dos à nerfs orné de fleurons et motifs dorés, pièce de titre en maroquin rouge, filet doré sur les coupes, tranches rouges (reliure de l’époque), 8 ff., 390 pp.

ÉDITION ORIGINALE DE LA TRADUCTION FRANÇAISE (effectuée sur la seconde édition anglaise) de cet important traité d’hygiène alimentaire. L’édition originale de "The History of Health and the art of preserving it" parut en 1758. Natif d’Edimbourg, où il était établi comme médecin, l'auteur (1680-1761) présente la nourriture dans l'antiquité et les auteurs qui ont écrit sur la santé et l’alimentation. Il traite des aliments, du vin et de la bière, mais aussi de la digestion, du tempérament et même de l’air que l’on respire.

Accroc minime à la reliure, sinon bel exemplaire très frais.

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