Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
[QUELUS (ou CHELUS ou CAYLUS) (M. de)], Histoire naturelle du cacao et du sucre / Amsterdam, Henri Strik, 1720.

In-12, demi-veau blond, plats marbrés, dos à nerfs, 6 ff., 228 pp.

2ème édition, revue et corrigée, de cet ouvrage rare et remarquable, « divisé en deux traitez, qui contiennent plusieurs faits nouveaux & beaucoup d'observations également curieuses et utiles », consacré à la manière de cultiver le cacaoyer, aux propriétés du cacao et à son utilisation en médecine et en cuisine (confiture de cacao, notamment) (1ère partie, pp. 1-146), puis à la culture des cannes à sucre, à la sucrerie, au sucre candi et à l'utilisation du sucre (2ème partie, pp. 147-228). Edition originale parue chez Laurent D'Houry en 1719.

Ouvrage orné de 5 superbes planches (dont 4 dépliantes). Vicaire 444-445.

Dos restauré, plats légèrement frottés, intérieur très frais.

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