Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
AULAGNIER (Alexis-François), Dictionnaire des alimens et des boissons en usage dans les divers climats et chez les peuples différents / Paris, Cosson et Cousin / Bruxelles, Mertens, 1839.

In-8, demi-maroquin à long grain bleu nuit, dos lisse orné de filets et roulettes dorés, et de fleurons à froid, couv. cons. (reliure signée Laurenchet Atelier), [64]-731 pp.

BEL EXEMPLAIRE (lavé) de la 2ème édition (remaniée et augmentée), parue peu avant le décès de l'auteur, de ce dictionnaire (d'Abavi à Zizania aquatique) ; les 64 pages initiales, consacrées à des généralités sur l'alimentation de l'homme ne figuraient pas dans l'édition originale, parue en 1830 sous le titre Dictionnaire des substances alimentaires indigènes et exotiques, et de leurs propriétés.

 Vicaire, 56 ; « mine de renseignements très précieux sur les produits alimentaires du monde entier, avec des notices historiques, littéraires anecdotiques, scientifiques, gastronomiques et médicales », Oberlé 466.

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