Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
CAUDERLIER ([Philippe]), La Cuisinière / Paris, J. Lebègue et Cie, 1912.

Petit in-8°, demi-chagrin bordeaux, 160 pp.

12ème édition de ce RECUEIL DE RECETTES PEU COURANT publié par l'ancien traiteur de Gand, auteur de L'Economie culinaire, à l'attention des jeunes ménagères totalement inexpérimentées. "L'école primaire de la cuisine", comme le dit le catalogue en fin d'ouvrage.
Ex-libris doré de Mathilde Vigneron en queue du dos (s'agit-il de cette Mathilde Vigneron arrêtée en 1887 par la police au Bazar de l'Hôtel-de-Ville à Paris pour avoir dissimulé dans son corsage 57 fourchettes en argent ? Cf. Le Bosphore égyptien du 10 janvier 1887).

Vicaire 155 (éd. originale, parue chez Hoste à Gand en 1864).

Plats légèrement frottés, jaunissure homogène du papier, bon exemplaire.

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