Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
LEMERY (Louis), Traité des aliments / Paris, chez J. B. Cusson & P. Witte, 1702.

In-12, veau brun, roulette sur les coupes, dos à nerfs orné de caissons dorés, tranches mouchetées (reliure de l'époque), 28 ff. n. ch., 541 pp., 2 ff. n. ch.

EDITION ORIGINALE TRES RARE de cet ouvrage remarquable, considéré comme le premier ouvrage français de diététique scientifique. Les aliments y sont présentés d'après "la différence & le choix qu'on doit faire de chacun d'eux en particulier, les bons & les mauvais effets qu'ils peuvent produire, les principes en quoy ils abondent, le temps, l'âge et le tempérament où ils conviennent".

Vicaire 513 (pour la 3ème édition).

Légères épidermures, manque de cuir en queue, intérieur frais.

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