Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
[MASSIALOT], Nouvelle instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits / A Paris, chez Charles de Sercy, 1692.

In-12, plein veau brun, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, filet sur les coupes, tranches mouchetées de rouge (reliure de l'époque), 12 ff. n. ch. de préface, table des chapitres et privilège, 444 pp., 10 ff. de tables des matières.

EDITION ORIGINALE D'UNE GRANDE RARETE de cette "Suite du nouveau cuisinier royal et bourgeois", premier traité complet sur la confiture, suivi de la "Manière de bien ordonner un dessert, & tout le reste qui est du devoir des maîtres d'hôtels, sommeliers, confiseurs & autres officiers de bouche".

Une planche dépliante en fin d'ouvrage, deux figures dans le texte dans les instructions pour les desserts. Vicaire 453 ; "Une synthèse du livre d'office du XVIIe siècle", (Livres en bouche - cinq siècles d'art culinaire français, Bibliothèque nationale de France, notice n° 125).

Pièce de titre et gardes restaurées, dos et mors frottés, intérieur frais.

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