Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
[BOURBON (Louis-Auguste de)], Le Cuisinier gascon / Amsterdam, 1740.

In-12, plein veau blond, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, roulette sur les coupes, tranches rouges (reliure de l'époque), 5 ff. n. ch., 208 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE RECHERCHÉE DE CET OUVRAGE MAJEUR DU XVIIIE SIÈCLE.
L'auteur n'est autre que Louis-Auguste de Bourbon, Prince de Dombes (destinataire de l'épître dédicatoire !), qui aimait cuisiner avec le roi Louis XV.
Les recettes portent parfois des noms très originaux : poulets en culottes, sauce au singe vert ou yeux de veau farcis au gratin. Les recettes italiennes sont nombreuses : nioc à l'italienne, lasagnes au beurre, écrevisse à la napolitaine etc.

Vicaire 233-234, Oberlé 112 ; "Un des livres de cuisine les plus célèbres du XVIIIe siècle" (Livres en bouche, Bibliothèque nationale de France, 2001, notice n° 202).

Mors et coins légèrement frottés, petites taches et éraflures à la reliure, intérieur frais.

Demande de :




(*obligatoire)

Une fois la réservation confirmée, un contact sera établi afin de communiquer les frais de ports et autres détails liés à votre commande.