Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
[Manuscrit] Livre d'or du restaurant Le Bœuf à la mode. Paris, 1931-1935. Puis du restaurant L'Auberge de la Truite. Saint-Martin-aux-Chartrains, 1937-1964, 1931-1964.

In-plano, plein veau marbré, triple filet et large roulette d'encadrement, premier plat illustré de la reproduction lithographiée en couleurs d'une scène du XVIIIe siècle représentant le bœuf en joyeuse compagnie, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, dentelle intérieure, contreplats de satin rouge, étui, 60 ff.

PRÉCIEUX LIVRE D'OR du célèbre restaurant, créé en 1792 au n°8 rue de Valois, et repris par MARCEL DORIN en 1931. Marcel Dorin (1887-1967) fut chef de l'Hôtel de la Couronne à Rouen, puis du Bœuf à la Mode et de l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains et à Paris. Il fut un des cinq membres fondateurs de la Chaîne des rôtisseurs.
Le Bœuf à la Mode ferma en 1936, et le chef créa alors l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains. Les 36 premiers ff. concernent le Bœuf à la mode ; le livre fut ensuite repris dans le nouveau restaurant de Normandie. Étant donné les dates indiquées, il est probable que deux livres d'or y aient été utilisés simultanément (voir lot suivant).
Il contient les commentaires, poèmes, illustrations et signatures d'un grand nombre de personnalités : Germain Martin (ministre des années 1930), Curnonsky, Colette, Louis Forest, Prosper Montagné, Auguste Escoffier, Tristan Derème, Gaston Derys, Marcel Grancher, Maria Croci et Gabrielle Réval (les Belles Perdrix), Joséphine Baker, Henri-Georges Clouzot, Françoise Rosay, le maréchal Franchet d'Espérey, Cécile Sorel, Georges Mathieu etc.
Y sont également contrecollés des illustrations et des menus (notamment un magnifique menu, aquarellé par l'illustrateur GEORGES CONRAD, du déjeuner offert "au chevalier Dorin à l'occasion de son entrée dans l'Ordre du Poireau" le 25 avril 1925).
Provenance : collection MARCEL DORIN.

Demande de :




(*obligatoire)

Une fois la réservation confirmée, un contact sera établi afin de communiquer les frais de ports et autres détails liés à votre commande.