Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
PARMENTIER (M.), Le Parfait boulanger, ou Traité complet sur la fabrication & le commerce du pain / Paris, Imprimerie royale, 1778.

Fort in-8°, basane fauve marbrée de l'époque, dos à nerfs orné de caissons et fleurons, filet à froid d'encadrement, tranches rouges (reliure de l'époque), LIII-639 pp.

BON ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE RECHERCHÉE de cet ouvrage majeur sur l'art de la boulangerie. Texte composé dans le but de fonder une école de boulangerie destinée à enseigner les manières les plus appropriées de faire le pain en gaspillant le moins de matière première possible.
Parmentier y fait d'abord l'historique de la profession avant de présenter les divers aspects du travail de boulanger : farine, eau, levain et levure, pétrissage, pâte, four et instruments, durée du séjour du pain dans le four, fabrication des différentes espèces de pain etc.

Vicaire 656, Oberlé 813.

Épidermures sur les plats, petit manque de cuir à la pièce de titre, coiffe supérieure rognée, mors fendillés, intérieur frais.

Demande de :




(*obligatoire)

Une fois la réservation confirmée, un contact sera établi afin de communiquer les frais de ports et autres détails liés à votre commande.