Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
COLLINGWOOD (F.) et WOOLAMS (J.), Le Cuisinier anglais universel, ou Le Nec plus ultra de la gourmandise / Paris, Henri Tardieu, 1810.

2 vol. in-8°, demi-basane fauve, dos lisse orné de roulettes, filets et fleurons dorés, pièce de titre en maroquin rouge, pièce de tomaison en maroquin noir, tranches mouchetées, plusieurs signets roses, verts et bleus (reliure de l'époque), X-284-284 pp., 3 ff. de catalogue.

BEL EXEMPLAIRE DE LA PREMIÈRE ÉDITION FRANÇAISE (traduite à partir de la 4ème édition anglaise, parue en 1806) de ce recueil très complet de recettes variées et détaillées, mais aussi d'articles d'économie domestique sur l'art de faire la bière ou le beurre, la manière de servir les tables ou l'art de découper.

Ouvrage illustré de 14 planches hors texte, dont le portrait des auteurs en frontispice. Vicaire 189 ; "Admirons le courage de l'éditeur Tardieu, qui, en 1810, à une époque où nous n'avions pas d'ennemis plus détestés que les Anglais, osa faire traduire un livre chantant les fastes culinaires de la perfide Albion", Oberlé 173.

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