Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
GILLIERS (Le Sieur [Joseph]), Le Cannaméliste français / Nancy, Imprimerie d'Abel-Denis Cusson, & chez l'auteur (Lunéville), 1751.

In-4°, plein veau marbré, dos à nerfs, pièce de titre en maroquin noir, tranches rouges (reliure de l'époque), IV-238-14 pp..

BON ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE RECHERCHÉE D'UN DES PLUS FAMEUX TRAITÉS DE CUISINE DU XVIIIE SIÈCLE. L'ouvrage, "rédigé en forme de dictionnaire", contient "les noms, les descriptions, les usages, les choix et les principes de tout ce qui se pratique dans l'office" : amandes vertes confites, marmelade d'abricots verds, quatre-mendians, sirop de violettes, sirop de caffé etc.
L'ouvrage est dédié au duc de TENCZIN-OSSOLINSKI, premier grand officier de la Maison du roi de Pologne.
Ex-libris manuscrit sur la page de titre.

Ouvrage illustré d'un frontispice et de 13 jolies planches dépliantes finement gravées en taille-douce représentant modèles de vaisselle, verres, gobelets, surtouts de table, cafetières, pièces montées et coupes variées. Vicaire 404-406 ; Bitting 184 et Oberlé 122 (pour l'édition de 1768).

Reliure épidermée, coins arasés, manques de cuir épars, intérieur frais, malgré de très légères piqûres éparses et le papier froissé sur quelques planches.

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