Librairie Gastéréa *
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951. La Bonne cuisine de Ripinselle - 1000 recettes pratiques de cuisine / Paris, Gründ, 1954.

In-12, cartonnage illustré de l'éditeur, 254 pp.

Sympathique petit recueil de recettes agrémentées de dessins en noir dans le texte et en couleurs hors texte.

952. La Bourgogne et ses grands vins / Chalon-sur-Saône, Imprimerie Bourgeois, s. d. [vers 1910].

In-8°, broché, couv. ornée des armes de la Bourgogne, 41 pp.

EDITION ORIGINALE DE CETTE RARE PLAQUETTE sur les vins de Bourgogne, leurs origines, leur commerce... et leurs vertus.

Nombreuses illustrations photographiques en noir dans le texte.

953. La Chasse en Suisse / Genève, éditions René Kister, 1951.

2 vol. in-4°, cartonnage vert, titre doré, jaquette illustrée, 299 pp. et 279 pp.

Bel exemplaire de ce tour d'horizon de la chasse en Suisse (depuis la zoologie du gibier aux organisations cynégétiques en passant par la législation, le tir, le chien de chasse et les techniques de chasse); textes de divers auteurs (le chapitre sur la gastronomie du gibier est d'ALBERT MURET).

Nombreuses illustrations dans le texte et planches photographiques hors texte en noir et en couleurs.

954. La Civilité qui se pratique en France parmi les honnêtes gens, pour l'éducation de la jeunesse. Avec une méthode facile pour apprendre à bien lire les mots, les prononcer & les écrire. Les quatrains du sage Mr de Pybrac & l'arithmétique en sa perfection / Blois, chez Philbert-Joseph Masson, 1751.

In-8°, couv. vélin de l'époque, 70 + 2 pp.

Rare manuel de civilité, composé en CARACTERES DE CIVILITE, inspiré des traités d'Antoine de Courtin (Nouveau traité de la civilité qui se pratique en France, parmi les honnêtes gens, 1671, qui connut 25 réimpressions entre 1671 et 1766) et dans l'esprit des premiers ouvrages de ce type rédigés par Mathurin Cordier au milieu du XVIe siècle. Ex-libris armorié Sandrier de la Tour de Mitry.

Le traité de civilité occupe les pages 9 à 48 (les bonnes manières à table, pp. 23-30); les quatrains de Pybrac (qui ont inspiré Pierre Loüys) occupent les pp. 49 à 70; la partie consacrée à l'arithmétique est incomplète. Couverture froissée, brunie et salie par endroits, inscription manuscrite ancienne sur le 4ème plat. Intérieur frais.

955. La Cuisine à l'usage des familles / Paris, Librairie de l'enseignement technique, s.d.

In-8°, demi-toile et cartonnage illustré rouges de l'éditeur, 570 pp.

4ème édition de ce recueil de 726 recettes et conseils proposés par la Société des cuisiniers de Paris. Collection "Le Livre de la profession".

956. La Cuisine au pays de Gambrinus / S. l., Chevalerie du Fourquet, s. d. [vers 1950].

In-8°, broché, couv. illustrée, 216 pp.

BEL EXEMPLAIRE de ce recueil rare et intéressant des "300 meilleures recettes de plats aromatisés à la bière" : omelette campinoise, turbotin à la Breughel, paupiettes de sole Côte-Belge, pudding des Brasseurs etc.

Dessins et photographies en noir dans le texte.

957. La Cuisine et la pâtisserie réunies / Lausanne, Grands Magasins Innovation S.A., 1927.

Petit in-8°, cartonnage illustré, 208 pp.

Rare recueil de recettes et d'instructions sur l'ordre de service, les principes nutritifs, la conservation des aliments la théorie du dîner, etc.

Quelques illustrations dans le texte.

958. La France à table / Paris, mai 1934 - février 1977.

28 vol., demi-toile bleue, plats ornés de trois bandes tramées bleu-blanc-rouge, dos orné d’une assiette et d’un couvert portant le numéro de tomaison ainsi que d’un verre de vin rouge mosaïqué (reliure signée Atelier LAURENCHET), 207 numéros.

EXCEPTIONNELLE COLLECTION COMPLETE, A L’ETAT DE NEUF, de cette revue gastronomique illustrée, établie sous la direction littéraire de CURNONSKY, réunissant des auteurs aussi célèbres que PIERRE ANDRIEU, JEAN-LOUIS VAUDOYER, ALEXANDRE DUMAINE, HENRY CLOS-JOUVE, PROSPER MONTAGNE, GASTON DERYS ou MARCEL ROUFF.
Publication interrompue de 1937 à 1949.
Collection bien complète des publicités et encarts joints à la revue, ainsi que des tables des matières et du rarissime numéro spécial sur Paris de nov. 1937 publié à l’occasion de l’exposition sur les Arts et techniques dans la vie moderne. Ex-libris de KILIAN FRITSCH.

Ouvrages richement illustrés de photographies en noir de GERMAINE KRULL, ANDRE KERTESZ, JEAN ROUBIER etc.

959. La Louable Confrérie - Les Fêtes des Vignerons de Vevey / Lausanne, éditions Hermès, 1956.

In-folio pleine toile bise imprimée et décorée en doré, 372 pp.

ÉDITION ORIGINALE.

Nombreuses illustrations en couleurs et en noir.

960. La Maltote des cuisinières / Lyon, Imprimerie de L. Perrin, 1863.

Grand in-8°, broché, couv. d'attente grise, VI-19 pp..

RARISSIME EXEMPLAIRE de cette réimpression du dialogue entre une vieille cuisinière et une jeune servante, publiée à 32 ex. non mis dans le commerce, d'après l'édition de Behours, à Rouen.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNÉ DE GUSTAVE VÉRICEL, auteur de la préface, à l'imprimeur lyonnais AIMÉ VINGTRINIER.

Très légères salissures sur les gardes.

961. La Paysanne pratique / Berne, Editions Imprimerie fédérative, 1949.

In-4°, toile rouge de l'éditeur, 349 pp.

Nombreuses illustrations dans le texte et photographies en noir hors texte.

Bel exemplaire de ce guide pratique très complet sur l'accomplissement des tâches quotidiennes réparties en trois chapitres: la paysanne mère de famille, la paysanne dans son ménage (nombreuses recettes) et la paysanne maîtresse de la ferme. Un hommage à la paysanne suisse au sortir de la seconde guerre mondiale.

962. La Soirée de Paphos ou les Plaisirs de la Table / A Paris, chez Desnos, s.d. [1787].

In-16, plein maroquin rouge, dos lisse orné et doré, pièce de titre en basane noire, tranches dorées, triple filet doré autour des plats, roulette intérieure, passant pour stylet orné de la même roulette (reliure de l'époque), 96 pp. + 48 pp. + 6 ff. (comportant un calendrier daté 1787).

Ouvrage illustré d'un frontispice et de 12 gravures, non signés. Vicaire 795 ; "jolies gravures non signées", Cohen 71 ; "bel almanach chantant", Oberlé 379.

"Chansonnier françois. Élite de chansons, romances, vaudevilles, etc. des auteurs les plus distinguées dans ce genre, savoir : Dorat, Vadé, Moncrif, Lattaignant, Danchet, Grécourt, Gallet, Taconnet, etc. & MM. Damas, Collé, le D. de N***, de ***, Thiriot, Costard, de Saint-Ange, Knapen fils, etc." Le dernier tiers du livre est intitulé " Secrétaire des Dames et des Messieurs, [...] composé d'un papier nouveau, sur lequel on peut, à l'aide d'un stylet de minéral sans fin, adapté au livre, écrire aussi distinctement qu'avec la plume... On peut le laver jusqu'à quinze à vingt fois de suite, par le moyen facile d'une légère éponge mouillée, et y tracer de nouveaux caractères." Ex-libris JEAN-PAUL LACOMBE. Ex-libris manuscrit ancien. Annotations éparses au crayon et à l'encre dans la dernière partie, d'ailleurs prévue à cet effet.

963. La vraie cuisine française / Paris, Librairie Bernardin-Béchet, 1931.

In-12, broché, couv. illustrée, 283 pp.

Ouvrage anonyme riche en recettes aussi intéressantes que variées. La couverture porte le titre "La parfaite cuisine française".

Illustrations dans le texte.

964. Le Caveau moderne ou Le Rocher le Cancalle / A Paris, au Bureau du Journal des Gourmands, chez Capelle et Renand, 1807.

In-18°, pleine basane noire, triple filet doré d'encadrement, fleurons d'angle, écoinçons constitués de guirlandes de fleurs renfermant arc, flèches et carquois, dos lisse orné du même motif, pièce de titre en maroquin havane, tête dorée, roulette sur les coupes, large roulette intérieure (reliure signée DAVID), 302 pp.

Bel exemplaire du premier numéro de ce "chansonnier de table, composé des meilleures chansons de l'Ancien Caveau, des Dîners en Vaudeville, de la Société Epicurienne, dite des Gourmands, etc." qui sera publié chaque année jusqu'en 1817. Parmi ses membres figuraient de célèbres chansonniers et spécialistes de la chanson bachique comme ARMAND GOUFFE ou MARC-ANTOINE DESAUGIERS.

Vicaire 157; Oberlé 1134.

Le frontispice, gravé par Mariage d'après Fontaine, a été placé en face de la p. 175 où figure le texte auquel il se rapporte. Joli ex-libris de G. Maury. Craquelures minimes sur le premier plat; petite déchirure au bas de la p. 245; pâles rousseurs éparses.

965. Le Compost et kalendrier des bergers / Paris, Éditions des Quatre Chemins, 1926.

2 vol. in-4°, brochés ; le 1er, d'introduction par Pierre Champion, 13 pp., et le second, sous chemise de vélin souple remplié, n. p., étui portant une étiquette de titre.

BEL EXEMPLAIRE de cette réimpression de l'ouvrage publié par GUY MARCHANT, à Paris, en 1493. Tirage à 300 ex. numérotés (ex. n° 260).
Ouvrage d'astrologie, "encyclopédie des simples gens", ancêtre de l'Almanach des bergers, il explique "la manière de se comporter pour vivre joyeusement et sainement suivant les saisons".

966. Le Conservateur / A Paris, chez Dentu, J. Renouard et Cie, Mansu, Tresse et Maison, 1842.

In-8°, demi-maroquin vert bouteille, dos à nerfs orné de fleurons dorés, tranches jaspées (reliure de l'époque), XVI-472 pp.

1ERE EDITION COLLECTIVE DE TROIS OUVRAGES MAJEURS : APPERT, Le Livre des ménages ; F***, ancien secrétaire de Carême, Anciens procédés de conservation ; JOUBERT, BOUCHARD ET LECLERC, Monographie des vins.

Ouvrage illustré de 5 planches, dont une dépliante, en fin d'ouvrage. Vicaire 202 (pour une édition ultérieure).

Pâles rousseurs éparses, reliure en parfait état, très bon exemplaire.

967. Le Coup de l'étrier / Toulouse, Ateliers Ferber, s.d.

Affiche non entoilée, 85 x 65 cm, relatant l'anecdote du célèbre "coup de l'étrier".

Déchirures minimes sur le bord extérieur de la marge.

968. Le Cuisinier Durand / A Nîmes, chez l'auteur, 1863.

In-8°, demi-veau blond, dos lisse orné de pointillés dorés, XV-363 pp.

8ème édition, revue, corrigée et augmentée par C. Durand, petit-fils de l'auteur, de cet ouvrage recherché sur la cuisine du Midi et du Nord.

Portrait de Charles Durand en frontispice et grande planche dépliante sur les "Dispositions du service des menus" en fin d'ouvrage. Vicaire 232.

Dos légèrement passé, cartonnage frotté, intérieur frais.

969. Le Gastronome français, ou L'Art de bien vivre, par les anciens auteurs du Journal des gourmands / Paris, Charles Béchet, 1828 [Paris, chez Martial Ardant, 1839, sur la couverture], 1828.

Grand in-8°, demi-veau blond, dos à nerfs orné de roulettes et caissons dorés, de fers à froid et du titre doré, tête dorée, couv. cons. (reliure postérieure), VIII-503 pp.

TRÈS BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de textes sur la cuisine des Anciens, l'année gourmande, l'éducation gastronomique, l'hygiène de la table et les produits de l'industrie gourmande.
EX-LIBRIS MANUSCRIT [EDMOND] SAILLAND, [ALIAS CURNONSKY], sur la page de titre.

Joli frontispice en noir. Vicaire 389.

Quelques annotations au crayon.

970. Le Guinness, son brassage, ses propriétés, ses qualités / Dublin, Arthur Guinness, Son & Co., Ltd., Saint James's Gate, 1932.

In-4°, demi-toile havane, cartonnage illustré du logo de la brasserie, d'un verre et d'une bouteille, 107 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE TRÈS INTÉRESSANT sur "la plus grande brasserie du monde" : description de la brasserie, vertus thérapeutiques de la bière, brassage etc.

Ouvrage richement illustré de nombreuses photographies en sépia et de vignettes en couleurs contrecollées représentant des publicités pour la marque Guinness.

Cartonnage légèrement taché.

971. Le Livre de la cuisine / Paris, Editions du Cep, 1946.

In-8°, cartonnage illustré, dos en toile brune, 447 pp.

Bon exemplaire de ce recueil très complet de recettes pratiques.

Couverture illustrée par JOSEPH HEMARD.

Léger débrochage en fin d'ouvrage, brunissure homogène du papier.

972. Le Peugimix, son utilisation / Paris, Peugeot Frères, 1954.

In-4°, cartonnage illustré à spirale, n. p.

BEL EXEMPLAIRE de ce recueil de recettes réalisables avec le batteur-mélangeur-malaxeur-pétrisseur Peugimix.
Préface et conseils d'EDOUARD DE POMIANE.

Illustrations photographiques en noir et dessins en bistre dans le texte.

973. Le Ranz des vaches de Gruyères et la chanson du vigneron / Vevey, Loertscher & fils, 1885.

In-4°, pleine percaline rouge de l'éditeur, filets à froid d'encadrement, titre doré "Armaillis et vegnolans" sur le 1er plat.

Deuxième édition de ce recueil de deux poésies populaires, édité pour la première fois chez Dalp, à Berne, en allemand, vers 1870.

Ouvrage orné de nombreuses illustrations artistiques dans le texte et hors texte de GUSTAVE ROUX.

974. Le Saucisson Coc, le meilleur, le plus sain... Toujours passe, jamais ne lasse / Toulouse-Paris, B. Sirven, s.d. [env.1920].

Affiche originale entoilée, bon état, 40 x 29 cm.

975. Le Vin à travers l'étiquette / Baugy-sur-Clarens, éditions du Manoir, 1977.

In 4°, pleine toile d'éditeur illustrée sous étui, 325 pp.

Édition tirée à 4000 ex. numérotés (N° 1793).

Ouvrage illustré de 216 étiquettes de vin originales contrecollées et de reproductions de gravures anciennes.

976. Le Vin / Paris, Laboratoire de l'algocratine, 1939.

In-4°, broché, couv. illustrée, 62 pp.

"Ouvrage à la gloire des vignobles de France, dédié au corps médical par Algocratine" (ex. n° 451).

Nombreuses illustrations et photographies en noir.

Préface de GASTON DERYS.

977. Les Cadets de Bourgogne et leurs chansons / Paris et Dijon, éd. Rageot et Damidot, 1947.

In-4° broché, couv. rempliée imprimée sur vélin pur fil à la forme et illustrée de sarments de vigne et de blasons, 111 pp.

ÉDITION ORIGINALE (UN DES EXEMPLAIRES SUR VELIN DU MARAIS).

Illustrations de Maurice ALBE.

Préfaces de Paul-Emile Cadilhac et de Camille Rodier.

978. Les Classiques de la table, à l'usage des praticiens et des gens du monde / Paris, au dépôt, rue Thérèse, Dentu, Tresse, Renouard, Mansut, Maison et Amyot, 1843.

In-8°, demi-chagrin vert, dos à nerfs portant en queue la date de 1844 (reliure postérieure), couv. jaune illustrée de l'édition de 1844, IV pp. de dédicace à Monsieur Jules Janin, XIII pp. d'explications préliminaires, 2 ff. de faux-titres, 528 pp., 4 pp. d'annonce de parution du Traité de l'Office, 4 pp. concernant Le Conservateur.

EDITION ORIGINALE RARE ET RECHERCHEE de ce recueil de textes classiques relatifs à la gastronomie : de la Physiologie du goût, de BRILLAT-SAVARIN, aux chansons bachiques et gastronomiques, en passant par La Gastronomie, de BERCHOUX, et L'Art de dîner en ville, de COLNET, et L'Art culinaire, de CUSSY.
La page de titre porte bien la date de 1843 et comporte la vignette représentant le Café de Paris, tandis que la page de couverture comporte la vignette représentant la façade de la Maison Chevet, Fournisseur du Roi.

Ouvrage illustré de 14 planches hors texte serpentées et de
vignettes dans le texte des explications préliminaires.
Vicaire 176.

Pâles rousseurs éparses, affectant les gravures, bon exemplaire.

979. Les Classiques de la table, à l'usage des praticiens et des gens du monde / Paris, Au dépôt, rue Thérèse ; Dentu, Tresse, J. Renouard et Cie, Mansut, Maison, Amyot, 1843.

In-8°, demi-maroquin lie-de-vin à long grain, dos lisse orné du titre doré, couv. jaune cons. (reliure postérieure), ex. non rogné, XIV-528 pp., 4 ff.

TRÈS BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de textes fondateurs de la gastronomie française : La Physiologie du goût de Brillat-Savarin, La Gastronomie de Berchoux, Le Calendrier gastronomique de Grimod de la Reynière, L'Art de dîner en ville de Colnet, Aphorismes, pensées et maximes d'Antonin Carême etc. etc.
Notre exemplaire correspond à la description détaillée de l'édition originale donnée par Vicaire (notamment la vignette représentant le Café de Paris sur la page de titre).

Ouvrage illustré des 14 planches hors texte annoncées sur papier fort, et ENRICHI D'UNE PLANCHE EN COULEURS DE DAUBIGNY, placée après la page de titre, et d'une gravure originale de DEBUCOURT illustrant le Calendrier gastronomique. Vicaire 176.

Quelques annotations au crayon, coupes et coins légèrement frottés.

980. Les Grands vins de Bordeaux / Bordeaux, Société de l'annuaire de Gironde, 1956.

In-4°, broché, couv. illustrée, 200 pp.

29ème édition de cette jolie publication sur les grands crus du Bordelais, illustrée de nombreuses gravures et planches photographiques en noir, ainsi que de cartes des différentes régions viticoles.

981. Les Menus bourgeois, exécutés aux cours de cuisine du Cordon bleu / Paris, Office universel de publicité, 1912.

In-8° carré, cartonnage crème, 394 pp.

Bel exemplaire frais de ce catalogue de menus (déjeuner et dîner) présentés jour par jour, du 1er janvier au 31 décembre. Nombreuses publicités dans le texte.

982. Les Plats régionaux des buffets gastronomiques / Paris, Chaix, 1951.

In-8° carré, broché, couv. illustrée, 171 pp.

EDITION ORIGINALE de cet excellent recueil de recettes des spécialités régionales servies dans les buffets de gare.
Préface de CURNONSKY, avant-propos de PAUL-ÉMILE CADILHAC.

Planches photographiques en noir hors texte.

Petite déchirure à la couv., intérieur plutôt frais. Bon exemplaire.

983. Les Recettes de Maxim's / Paris, Éditions de Vecchi, 1978.

Grand in-8°, toile rouge, jaquette illustrée, 191 pp..

BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de quelques recettes "classiques, mais toutes de classe" du prestigieux restaurant parisien : consommé de foie gras, oursins soufflés Vincent Bourrel, selle d'agneau Belle Otero, crêpes "Veuve joyeuse" etc.

Planches photographiques en couleurs hors texte.

984. Les Recettes de Passiflora / Paris, Laboratoires de la passiflorine, 1939.

In-8°, pleine toile mauve, pièce de titre en maroquin rouge, couv. cons., 144 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE de cette réunion complète des 18 fascicules présentant les recettes des régions de France.
Ex-libris MARGUIN et P.J.C. ORSI.

985. Limonades B.R.B / Frameries, Bourguignon, Godefroid, Poulet & Cie, 1930.

Affiche entoilée, 73 x 56 cm.

Superbe affiche art déco en parfait état, vantant les mérites des limonades purs fruits " les plus fines et rafraîchissantes" de la brasserie Roland à Beloeil (Belgique).

Signature indéchiffrable.

986. Livre de cuisine militaire / Paris, Henri Charles-Lavauzelle, 1908.

Grand in-8°, demi-chagrin vert-de-gris, dos lisse orné du titre doré en long (reliure postérieure), 164 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce recueil très rare de cuisine militaire en garnison (180 recettes), réédité plusieurs fois par la suite. Les proportions sont indiquées pour 100 hommes (pour un cassoulet, compter 12 kg de haricots blancs et 16 kg de mouton...).

987. Livret de chasse / Paris, A. Houssiaux, s.d., [vers 1850].

In-12, pleine percaline noire, motifs d'encadrement à froid, 3 passants contenant le crayon noir d'origine, n. p. [env. 15 pp.] + 14 pp. de texte (loi sur la chasse).

Charmant petit livret de chasse non utilisé se présentant sous forme de tableaux destinés à "enregistrer et conserver le résultat de ses chasses".

Petites vignettes en tête de chaque tableau, grande planche dépliante ("Récapitulation générale de l'année de chasse") ornée de dessins de gibier.

Mors supérieur très légèrement fendillé, sinon bel exemplaire.

988. Livret officiel de la Fête des vignerons se célébrant à Vevey les 5, 6, 8 et 9 août 1889 / Vevey, Loertscher & Fils, 1889.

In-12, pleine percaline rouge illustrée de l'éditeur, 96 pp.

Bel exemplaire de cette brochure originale, comportant une notice sur Vevey et une notice historique sur la Fête des vignerons.

Ouvrage illustré de deux vues photographiques de Vevey hors texte.

Légers frottements et décolorations au second plat.

989. Los au vin! / Lausanne, Verseau, Roth & Sauter, 1943.

In-folio, en feuilles sous chemise cartonnée marbrée, ornée d'un blason doré sur le 1er plat, et fermée par un cordon, n. p. [env. 30 pp.].

Tirage à 525 exemplaires; ex. sur vélin crème à la forme du Marais.

Recueil de six lithographies de W. E. Kässner, illustrant des textes (en français ou en allemand) de Jérémie Gotthelf, Gottfried Keller, Conrad-Ferdinand Meyer, C.-F. Ramuz et Rodolphe de Tavel, avec un exorde de Paul Budry.

Un ouvrage "à la louange de la vigne et du vin".

990. LU Petit-Beurre Nantes / Nantes, s. d. [vers 1890].

Affiche de 63 x 83 cm (43,5 x 54,5 pour la chromolithographie).

Rare chromolithographie, non rognée, sans nom d'imprimeur, du célèbre petit-beurre LU, dont la création remonte à 1886. Sans doute une de ses toutes premières représentations.

Très bel état.

991. L’Ecole parfaite des officiers de bouche / A Paris, chez la Veuve de Pierre Ribou, 1729.

In-12, plein maroquin rouge, large dentelle dorée encadrant les plats, armes au centre, dos à nerfs orné de fers dorés, roulette intérieure, filet doré sur les coupes (reliure de l’époque), 6 ff., 501 pp., 27 pp. n. ch.

9ème édition, "corrigée & augmentée de Pâtes & Liqueurs nouvelles, & des nouveaux Ragoûts qu’on sert aujourd’hui", de cet ouvrage majeur publié pour la première fois en 1662.
RARISSIME EN MAROQUIN ARMORIE (armes de la famille Le Blanc de Bourgogne).

Ouvrage illustré de 18 figures en noir sur bois, dans le chapitre sur l’écuyer-tranchant. Vicaire 341 ; Oberlé 88 (pour la 3ème édition, de 1676).

Pâle jaunissure du papier, petites mouillures marginales, dos refait ou remboitage dans une reliure aux armes.

992. Madame est servie.. / Paris, Decca, s.d.

Disque 33 tours microsillon, pochette illustrée.

"Les grands cuisiniers français, présentés par Curnonsky, disent la recette de leur plat préféré" (face I Menu parisien, face II Menu régional): oeufs Louis-Oliver (Raymond Oliver), soufflé de morue (René Lasserre) gigot d'agneau en croûte (Raymond Thuilier), ou poularde Récamier (Alexandre Dumaine). 16 recettes au total. RARETE ABSOLUE. Réalisation de FRANCIS AMUNATEGUI.

Pochette illustrée d'un dessin de MICHEL OLIVER.

Minimes déchirures et légères salissures sur la pochette.

993. Manuel domestique / Paris et Lyon, Librairie Jacques Lecoffre, 1874.

In-8°, broché, couv. imprimée, XXXVI-462 pp., 3 ff.

2ème édition, revue et augmentée, de cet OUVRAGE RARE, "comprenant la cuisine économique, des recettes d'économie domestique, l'infirmier chez soi, un précis d'hygiène, le jardin potager".

Ouvrage illustré de 6 planches en noir hors texte. Vicaire 563.

Pâles rousseurs éparses, bon exemplaire.

994. Manuel du poissonnier / Paris, Comité national de propagande pour la consommation du poisson, 1957.

Petit in-8°, cartonnage blanc glacé illustré, 280 pp.

BEL EXEMPLAIRE de cet ouvrage à usage professionnel sur les poissons, les crustacés et les fruits de mer, ainsi que le mode de conservation et divers aspects liés à l’exercice de la profession..

Ouvrage illustré de 30 jolies planches en couleurs et de 6 planches en noir hors texte.

995. Menu de mariage / [Namur], 16 février 1878

In-12, 2 ff. cartonnés, encadrements dorés, inscriptions et armes rouges et dorées, texte en doré, noir et rouge..

Menu du mariage d’Alphonse [Coppens d’Eeckenbrugge] et de Flore [de Haan], organisé à Namur le 16 février 1878 par la baronne Alfred Coppens. Un richebourg 1849 et un romanée-conti 1846 purent notamment y être savourés.

Taches et frottements minimes.

996. Menu du déjeuner du samedi 15 juin 1935 offert à bord du Normandie, 1935.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Jeune femme des environs de Dieppe").

TRÈS RARE ET BEAU MENU du déjeuner offert le 15 juin 1935 à la table du commandant du Normandie durant son voyage inaugural, entamé au Havre le 29 mai 1935.

997. Menu du déjeuner du samedi 15 juin 1935 offert à bord du Normandie, 1935.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Fermière d'Harcourt").

TRÈS RARE ET BEAU MENU du déjeuner offert le 15 juin 1935 à la table du commandant du Normandie durant son voyage inaugural, entamé au Havre le 29 mai 1935.

998. Menu du dîner du 12 avril 1924 / Paris, Ministère des Affaires étrangères

In-4°, 4 pp., 1er plat orné d'un encadrement allégorique et des initiales entrelacées des souverains roumains.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE du menu de ce dîner offert par le président de la République ALEXANDRE MILLERAND au ROI FERDINAND IER et à la REINE MARIE DE ROUMANIE.

999. Menu du dîner du 22 juillet 1934 offert à bord du M. S. Lafayette, 1934.

Grand in-4°, illustration en bistre et noir sur le 1er plat (fontaine du parc de Versailles) de A. IACOVLEFF..

RARE ET BEAU MENU du dîner offert le 22 juillet 1934 dans le cadre d'une croisière au Spitzberg (qui se déroula du 21 juillet au 11 août 1934).

Légère brunissure du papier en tête du 1er plat.

1000. Menu du dîner du 27 avril 1904 offert à Leurs Majestés LE ROI ET LA REINE D'ITALIE

In-4°, 1 ff sous couv. illustrée d'une très jolie composition allégorique en couleurs de JEAN-PIERRE LAURENS.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE du menu de ce dîner organisé au Palais Farnèse, à Rome, et offert par le président de la République EMILE LOUBET au ROI VICTOR-EMMANUEL III à l'occasion de sa visite officielle en Italie.
Joint : carton d'invitation au dîner.

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