Librairie Gastéréa *
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101. BONNECHERE (Catherine de ), La Cuisine du siècle / Paris, chez l'auteur, 1895.

In-8°, cartonnage bleu, 318 pp.

Véritable EDITION ORIGINALE (avant son édition par les magasins du Bon Marché) de ce recueil de recettes de référence.

Plats légèrement tachés.

102. BONNEROT (Jean), Son Ami Ralph / Paris, H. Laurens, 1923.

In-4° carré, cartonnage illustré, 81 pp.

Joli recueil d'histoires de Jo et de son ami Ralph, où la nourriture occupe une petite place ("A table", "Les désastre des confitures", etc.).

Dessins en noir et en couleurs, dans le texte et hors texte, d'Armand Rapeño.

Coiffes légèrement frottées.

103. BONTOU (Alcide), Traité de cuisine bourgeoise / Bordeaux, chez l'auteur, s. d. [1902].

In-12, demi-toile violette, cartonnage imprimé de l'éditeur, dos lisse orné du titre doré, couv. cons., 539 pp.

BON ET RARISSIME EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de recettes de cuisine en partie bordelaise (le titre ne le précise que dans l'édition suivante) : tourin bordelais, épigrammes d'agneau aux pointes d'asperges, écrevisses à la bordelaise etc. Un chapitre est consacré aux menus en fin d'ouvrage.

Brunissure marginale du papier, gardes renouvelées, recettes manuscrites au dos du titre.

104. BORDE (Constance) & MALOVANY-CHEVALLIER (Sheila), Le Grand livre de la cuisine américaine / Paris, Hermé, 1987.

In-4°, broché, couv. illustrée, 408 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence recherché. « Simple à ses débuts, la cuisine américaine est devenue, au fil du temps et au gré des vagues successives d'immigrants de différentes nationalités, un melting pot de goût, de saveurs, d'ingrédients et même de concepts culinaires » (extrait de la préface) : chowder aux clams à la mode de Manhattan, travers de porc au barbecue, cookies au chocolat comme au bon vieux temps et autres petits noëls tendres...

105. BOREL (C.), Le métissage des races bovines de la Suisse et l'introduction d'une race de boucherie / Genève, Bâle, Lyon, H. Georg, libraire-éditeur, 1878.

In-8°, broché, couv. imprimée, 97 pp.

RARE OUVRAGE sur l'amélioration des races par le biais de croisements, métissages et autres accouplements consanguins. Frontispice gravé par HUYOT. Couverture brunie, pâles rousseurs et mouillures aux angles. Annotations manuscrites anciennes.

106. BORWICK, Recettes "Borwick" / Bruxelles, Bovril, s. d. [vers 1920].

In-4°, broché, couv. illustrée, 24 pp.

JOLIE BROCHURE de la firme Borwick, «propriétaire de la célèbre poudre Borwick, remplaçant la levure». Recettes pour pâtisseries, gâteaux, glaces, friandises.

Illustrations dans le texte en noir et en couleurs.

107. [BOSC DE VEZE (Ernest)], Traité du haschich et autres substances psychiques / Paris, Chamuel, 1895.

Petit in-8°, broché, couv. imprimée en rouge et noir, 178 pp. et 1 f. de catalogue.

RARE ET BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur l'histoire, la description et les effets du haschich, le cannabis, les plantes narcotiques et anesthésiques (belladone, opium), la morphine, les herbes magiques (verveine, mandragore, pervenche etc.) ainsi que des formules et recettes diverses.
Spécialistes des sciences occultes, l'auteur publia de nombreux ouvrages sur la chiromancie, le diabolisme, la magie, l'électro-culture, la vivisection, la longévité, le yoga et même l'homme invisible..

108. BOUILLARD (Paul), De la cuisine... et voilà tout / Paris, Albin Michel, s.d. [1934].

In-12, couv. illustrée, ex. non coupé, 254 pp. (uniformément jaunies).

Bel exemplaire de ce recueil de "recettes simples et pratiques". Préface de PIERRE BENOIT.

Couv. illustrée par JEAN DRATZ, "le Dubout belge".

ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L'AUTEUR à Albert Hanau, Secrétaire général de la Fédération nationale de l'hôtellerie belge.

109. BOUILLARD (Paul), La Cuisine au coin du feu / Paris, Albin Michel, 1928.

In-12, broché, couv. illustrée, 281 pp.

EDITION ORIGINALE de ce recueil de "recettes raisonnables et raisonnées", publié par l'ancien chef du "Filet de sole" à Bruxelles. Préface de Maurice DES OMBIAUX.

Petit accroc à la couverture, sinon bel exemplaire.

110. BOUILLARD (Paul), La Gourmandise à bon marché / Paris, Albin Michel, s.d. [1929].

In-12, couv. imprimée, ex. non coupé, 288 pp. (uniformément jaunies).

Bon exemplaire de ce recueil de "recettes simples et pratiques". Préface de CLEMENT VAUTEL.

ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L'AUTEUR à Albert Hanau, Secrétaire général de la Fédération nationale de l'hôtellerie belge.

111. BOUILLARD (Paul), La Gourmandise à bon marché / Paris, Albin Michel, 1925.

In-8°, pleine percaline crème, couv. cons., ex. non rogné, 288 pp.

EDITION ORIGINALE de ce recueil de recettes, proposées par l'ancien chef du "Filet de sole" à Bruxelles "à l'intention des ménagères soucieuses de bien cuisiner sans trop écorner leur bourse".

112. BOULLAY (Jacques), Manière de bien cultiver la vigne, de faire la vendange et le vin dans le vignoble d'Orléans / Orléans, J. Rouzeau, 1723.

Fort in-8°, plein veau brun moucheté, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, tranches mouchetées (reliure pastiche moderne), 12 ff., 678 pp., 4 ff.

BEL EXEMPLAIRE de la 3ème édition, beaucoup plus ample et plus exacte que les précédentes (E.O. 1712), et divisée en trois parties, de cet ouvrage "utile à tous les autres vignobles du royaume, où l'on donne les moyens de prévenir et de découvrir les friponneries des mauvais vignerons".
L'auteur, chanoine d'Orléans, redéfinit les règles essentielles que doivent suivre les vignerons depuis la plantation jusqu'à la vinification. Il décéda en 1730, victime, selon les dires, de vignerons rancuniers.

Vicaire 109 ; Oberlé 922.

Très léger ressaut de quelques cahiers.

113. [BOURBON (Louis-Auguste de)], Le Cuisinier gascon / Amsterdam, 1740.

In-12, plein veau blond, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, roulette sur les coupes, tranches rouges (reliure de l'époque), 5 ff. n. ch., 208 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE RECHERCHÉE DE CET OUVRAGE MAJEUR DU XVIIIE SIÈCLE.
L'auteur n'est autre que Louis-Auguste de Bourbon, Prince de Dombes (destinataire de l'épître dédicatoire !), qui aimait cuisiner avec le roi Louis XV.
Les recettes portent parfois des noms très originaux : poulets en culottes, sauce au singe vert ou yeux de veau farcis au gratin. Les recettes italiennes sont nombreuses : nioc à l'italienne, lasagnes au beurre, écrevisse à la napolitaine etc.

Vicaire 233-234, Oberlé 112 ; "Un des livres de cuisine les plus célèbres du XVIIIe siècle" (Livres en bouche, Bibliothèque nationale de France, 2001, notice n° 202).

Mors et coins légèrement frottés, petites taches et éraflures à la reliure, intérieur frais.

114. BOURDET, L'Art de soigner facilement la bouche et de conserver les dents, suivi de L'Art de soigner les pieds, par M. Laforest / A Paris, et se trouve à Liège, chez Desoer, imprimeur -libraire, sur le Pont-d'Isle, 1787.

In 12°, plein veau, dos à nerfs ornés, pièce de titre rouge, filet sur les coupes (reliure moderne à l'imitation), 144 pp. (pagination en continu).

David, Bibliographie des ouvrages de dentisterie, p. 39.

Joli faux titre "L'art de soigner la bouche, les dents et les pieds" entouré d'une guirlande de fleurons. La seconde partie, consacrée aux pieds, est l'oeuvre du chirurgien-pédicure de Sa Majesté et de la famille royale.

115. BOURDIER DE LA MOULIERE (Claude), An salubre condimentum, Sinapi ? / Paris, Quillau, 1743.

In-4°, 4 pp.

Thèse cardinale sur la moutarde (UN DES TOUT PREMIERS TEXTES portant sur le sujet). La thèse cardinale était une 2ème thèse soutenue à la faculté de médecine, sous forme d'une séance de sept heures consistant en questions posées au candidat sur un sujet d'hygiène. RARE.

Première page illustrée d'un joli bandeau en noir.

116. BOURGAUX (Albert), Quatre siècles d'histoire du cacao et du chocolat / Bruxelles, Guyot, s. d. [1935].

Grand in-8°, broché, couv. illustrée, texte encadré en rouge, 230 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage rare sur l'histoire anecdotique du chocolat, publié par le directeur de l'Office international du cacao et du chocolat.

117. BOURION (Edmé-Antonin), Considérations sur le régime dans les affections traumatiques et dans les gastralgies / Paris, Imprimerie de Didot le Jeune, 1834.

In-4°, couv. cartonnée moderne, 14 pp.

Bel exemplaire de cette thèse présentée et soutenue à la Faculté de Médecine de Paris le 19 mars 1834..

Très pâles piqûres.

118. BOURQUIN (Constant), Précis de la cuisine française / Paris, I. Hecht, 1939.

In-8°, broché, couv. imprimée, 313 pp., 3 ff.

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE DE CET EXCELLENT RECUEIL de recettes et de considérations gastronomiques et philosophiques, tiré à 1285 ex. numérotés.

119. BOUSSINGAULT (Joseph), Extrait d’un rapport sur l’analyse des vins présentés à l’Exposition universelle de 1878 / Paris, Imprimerie nationale, 1883.

In-4°, demi-maroquin havane, couv. cons., 43 pp.

BEL EXEMPLAIRE de ce rapport (qualifié de "très intéressant" selon une note manuscrite ancienne figurant à la page de titre) sur l’analyse de vins de France et de l’étranger (une bonne partie de l’ouvrage est consacrée à des tableaux détaillant la composition des vins : densité, tanin, acidité, glucose etc.).

ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE de l’auteur.
Chiffre BC (Bernard Chwartz) gravé à froid sur le 1er plat.

120. BOUZY (Michel), Les poissons, coquillages, crustacés / Paris, chez l'auteur, 1929.

In-8°, broché, couv. illustrée, 279 pp.

Bon exemplaire de l'EDITION ORIGINALE de cet ouvrage incontournable sur la préparation du poisson, publié par l'ancien chef de cuisine de la maison Prunier.

Ouvrage illustré de quelques figures dans le texte et de cinq planches en noir hors texte.

Légère brunissure marginale, sinon bel exemplaire.

121. [BRASSERIE], Die Brauerei A. Hürlimann AG in Zürich / Zürich, 1931.

In-4°, toile havane, titre doré, texte encadré de rouge, 55 pp.

EXEMPLAIRE NOMINATIF NUMEROTE de cette jolie plaquette relatant (en allemand) l'histoire de la célèbre brasserie zurichoise.

Nombreuses illustrations photographiques en noir.

Dos et haut du 2ème plat insolés.

122. [BRASSERIE], Hundert Jahre Brauerei Wädenswil, 1832-1932 / Zurich, Art. Institut Orell Füssli, 1932.

In-4°, broché, couv. imprimée, 55 pp.

Superbe plaquette éditée à l'occasion du centenaire de la brasserie zurichoise.

Illustrations photographiques en noir et planches hors texte en couleurs.

Joint: 5 cartes postales anciennes de la brasserie.

123. BRESSEVILLE (H. de), La Cuisinière moderne ou Le Parfait cordon bleu / Paris, Bernardin-Béchet et Fils, s. d. [vers 1900].

In-12, demi-chagrin cerise, dos lisse orné du titre et de filets dorés, tranches mouchetées (reliure postérieure), 168 pp.

BEL EXEMPLAIRE de ce recueil recherché de recettes inspirées des manuscrits de l'ex-chef d'office de l'ambassade de France au Portugal.
Ex-libris MARGUIN.

Ouvrage illustré de quelques vignettes en noir. Vicaire 113 (pour l'édition originale de 1867).

124. BRETEUIL (Jules), Le Cuisinier européen / Paris, Garnier Frères, s. d. [1863].

Fort in-8°, demi-maroquin rouge à long grain et à petits coins, dos à nerfs soulignés d'une roulette dorée, petits fers à froid (reliure de JANSSENS), VIII-784 pp.

BEL EXEMPLAIRE DU RETIRAGE DE L'ÉDITION ORIGINALE (1860) de ce recueil des "meilleures recettes des cuisines française et étrangères", dans une élégante reliure.
Ouvrage illustré d'une planche dépliante et de 177 fig. en noir dans le texte.

Vicaire 114, Oberlé 234 (pour une édition ultérieure).

125. BREULEUX (Hélène), Varions nos menus / Lausanne, Librairie centrale et universitaire, 1933.

In-8°, demi-toile marron, cartonnage imprimé, 105 pp.

Très bel exemplaire de ce rare ouvrage regroupant des recettes "inédites" et "un grand nombre de ces plats qui constituent la décoration et la fantaisie d'un repas" (extrait de la préface de MARCEL ROUFF et CURNONSKY).

Ouvrage agrémenté de quelques publicités dans le texte.

126. BRIFFAULT (Eugène), Paris à table / Paris, J. Hetzel, 1846.

In-8°, demi-basane bleue, dos lisse orné de roulettes et motifs dorés, pièce de titre en maroquin rouge (reliure postérieure), 4 ff., 184-IV pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage intéressant sur les différents repas à Paris.

Illustrations en noir de BERTALL.

127. BRIFFAULT (Société anonyme des fourneaux), Tarif 1923 / Paris, Publicité Wall, 1923.

In-8°, broché, couv. imprimée, 24 pp.

BEL EXEMPLAIRE de la liste des tarifs de la Société Briffault, accompagnée d’un dépliant en couleurs sur les fourneaux de luxe, d’un extrait du catalogue des batteries de cuisine et d’un dépliant en noir sur divers types de fourneau.

128. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût / Paris, Henri Piazza, 1930.

2 vol. in-8°, brochés, couverture illustrée, sous chemise et étui ivoire.

EDITION TIREE A 150 EXEMPLAIRES; un des exemplaires sur vélin à la forme accompagnés d'une SUITE EN NOIR de toutes les illustrations.

Ouvrage illustré de 101 EAUX-FORTES ORIGINALES de CHARLES HUARD.

BEL EXEMPLAIRE; étui légèrement frotté.

129. BRILLAT-SAVARIN, Physiologie du goût / Bruxelles, Editions La Boétie, 1947.

2 vol. in-4°, brochés, couv. illustrée rempliée, XVII-178 pp. pour le tome I, 170 pp. pour le tome II.

BEL EXEMPLAIRE de cette JOLIE EDITION de la Physiologie du goût.

Illustrations en couleurs et en noir dans le texte de JOSEPH
HEMARD.

130. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), La Physiologie du goût / Paris, éd. Jean Budry & Cie, 1926.

In-8° demi-basane bleu marine, dos à nerfs orné de filets dorés, tête dorée, couv. cons., (reliure signée HILTBRUNNER), 403 pp.

ÉDITION NUMEROTEE (ex. n° 219/400 SUR VERGE D'ARCHES crème).

Ill. de deux eaux-fortes de J.-E. LABOUREUR. Dos passé, plats incurvés, mais intérieur d'une grande fraîcheur.

131. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), La Physiologie du goût / Paris, éd. littéraires de France, s.d. [1942].

2 vol. in-4° brochés, couv. ill. rempliée.

EDITION NUMEROTEE (UN DES 275 EXEMPLAIRES SUR PAPIER D'ARCHES, sur un total de 975 ex.), contenant une SUITE A PART DES 12 HORS-TEXTE SUR VELIN LAFUMA.

Nombreuses illustrations au pochoir de Ralph SOUPAULT.

132. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), La Physiologie du goût / Jouaust, Librairie des bibliophiles, 1879.

2 vol. in-12 broché, ex. non coupé, 296 et 320 pp.

ÉDITION A PETIT TIRAGE, SUR PAPIER DE HOLLANDE.

Ill. de 52 eaux-fortes (32 en-têtes et 20 culs-de-lampe) et d'1 frontispice d'ADOLPHE LALAUZE. Vicaire 120.

Préface inédite de l'écrivain et gastronome CHARLES MONSELET.

133. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Les Arts et le Livre, 1926.

2 vol. grands in-8°, couv. imprimée, ex. non coupé, non rogné, 252 + 300 pp.

Tirage numéroté, UN DES 5 EX. HORS COMMERCE SUR PAPIER VAN GELDER.

Edition ornée de 100 dessins dans le texte et de 24 planches hors texte de PIERRE NOURY, lithographiées par J. MOURLOT. "Belle publication cotée", Carteret I, 148 et IV, 82.

Couverture et dos restaurés.

134. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, L. Carteret, 1923.

2 vol. grand in-8°, maroquin vert anglais, triple filet et encadrements de fers rocaille dorés sur les plats, dos à nerfs orné de caissons, roulette intérieure composée de filets et de fleurons d'angle, doublure et garde de moire rouge, tranches dorées sur témoins, couv. cons., étui (reliure signée E. MAYLANDER), 259 + 259 pp.). Superbe exemplaire.

Tirage limité à 375 exemplaires (EX. DE TÊTE SUR JAPON, nominatif - imprimé pour le graveur, Léon Boisson - et comportant les GRAVURES EN DEUX ETATS). Seuls 25 exemplaires présentent un double état des illustrations.

Ouvrage illustré d'un portrait et de 64 compositions dans le texte d'HENRI PILLE et de MAURICE LELOIR, gravées à l'eau-forte par LEON BOISSON. "Belle publication cotée", Carteret I, 148 et IV, 82.

Ex-libris gravé de LUCIEN TISSOT-DUPONT, fils de l'illustre créateur du briquet; "ex-cremis" ex-libris de J.-C. L.).

135. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Librairie des Bibliophiles, Jouaust, 1879.

2 vol. in-12, demi-maroquin noir à coins, dos à nerfs, têtes dorées, 296 + 320 pp.

Un des exemplaires sur vergé de Hollande.

Ouvrage illustré d'un portrait de Brillat-Savarin et de 52 eaux-fortes d'ADOLPHE LALAUZE. Vicaire 120.

Coins légèrement frottés.

136. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Furne et Cie, 1864.

Grand in-8°, demi-chagrin rouge, dos lisse orné de fers et de filets dorés, double filet d'encadrement, tête dorée, 459 pp.

Nouvelle édition illustrée par BERTALL qui avait déjà illustré l'édition publiée par Gabriel de Gonet en 1848. Vicaire 119.

Nombreuses illustrations in texte EN PREMIER TIRAGE; 1 frontispice et 6 gravures hors texte serpentées, reprises de l'édition de 1848. Pâles rousseurs sur les tranches, sinon TRES BEL EXEMPLAIRE.

137. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Belley, Librairie Gustave Adam, 1948.

In-8°, broché, couv. illustrée, ex. partiellement non coupé, 477 pp.

20 illustrations hors texte.

138. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, L. Carteret, 1923.

2 vol. in-4°, brochés, couv. illustrées rempliées, 259 + 258 pp.

Superbe édition de la Physiologie du goût, éditée à 375 ex. Un des ex. offerts (en l'occurrence à M. Tissier) et SIGNES PAR L'EDITEUR.

Ouvrage illustré de 31 compositions d'HENRI PILLE et de 34 compositions de MAURICE LELOIR, protégées par des serpentes.

Taches et déchirures aux dos, sinon beaux exemplaires.

139. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Editions du Raisin, 1930.

Petit in-4°, broché, couv. illustrée rempliée, étui, 464 pp.

TRES BEL EXEMPLAIRE de cette jolie réédition de la Physiologie, tirée à 1000 ex. numérotés.

140. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), La Physiologie du goût / Paris, éd. littéraires et artistiques, 1945.

2 vol. in-8° brochés, couv. ill. rempliée, sous double emboîtage, 260 et 230 pp.

ÉDITION NUMEROTEE (UN DES 100 PREMIERS EXEMPLAIRES, ENRICHIS D'UN DESSIN ORIGINAL ET D'UNE EPREUVE COLORIEE PAR L'ILLUSTRATEUR).

Nombreuses illustrations en couleurs de SYLVAIN SAUVAGE.

141. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Louis Carteret, 1923.

2 vol. grand in-8, demi-maroquin rouge à coins, dos orné de de guirlandes finement mosaïquées de fleurs et feuilles, couv. cons., tête dorée (reliure signée F. et M. Maligne), IV-259 pp. pour le vol. 1; IV-258 pp. pour le vol. 2.

UN DES 75 EXEMPLAIRES DE TETE SUR JAPON, enrichi de l'UNE DES 25 SUITES A PART SUR JAPON, sur un tirage total de 375 ex. Une des plus belles éditions de la Physiologie du goût. TRES BEL EXEMPLAIRE.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE de l'éditeur au Dr. Bontemps.

Ouvrage illustré de 33 compositions d'Henri Pille, gravées par Louis Monziès et de 34 compositions de Maurice Leloir, gravées par Louis Boisson.

142. BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme), Physiologie du goût / Paris, Gabriel de Gonet, s. d. [1848].

Grand in-8°, plein maroquin vert, riche décor doré à la Duseuil orné de médaillons incrustés de maroquin rouge, dos à nerfs orné de filets et caissons dorés ainsi que de petits médaillons de maroquin rouge, tranches dorées et peignées, dentelle intérieure (reliure signée Weill), XXIII-416 pp.

BON EXEMPLAIRE, RICHEMENT RELIÉ, DE CETTE ÉDITION RECHERCHÉE de la Physiologie du goût.
Ex-libris armorié d'ARMAND COTTIN et EX-DONO AUTOGRAPHE SIGNÉ ET DATÉ de M. Cottin à son gendre, le marquis JOSEPH DE SERRES DE MESPLÈS (descendant d'Olivier de Serres).
Joint : LETTRE AUTOGRAPHE SIGNÉE DE BRILLAT-SAVARIN à propos d'une hypothèque.

Ouvrage illustré de nombreuses gravures dans le texte et de 7 planches hors texte en noir de BERTALL. Vicaire 118.

Rousseurs. Un coin frotté.

143. [BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme)], Physiologie du Goût / Paris, A. Sautelet et Cie, 1828.

2 vol. in-8°, demi-veau blond, dos lisse orné d'une résille dorée, pièces de titre et de tomaison en maroquin rouge, tranches jaunes, lettre H dorée sur la pièce de tomaison.

DEUXIEME EDITION, RARE, qui se distingue de l'originale par sa "Notice sur l'auteur" du baron RICHERAND.

Vicaire 117, Oberlé 145, Simon 253.

Pâles rousseurs éparses. Galerie de ver sur les deux tiers du tome second sans atteinte au texte.

144. [BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme)], Physiologie du goût / Paris, Just Tessier, 1838.

2 vol. in-8°, demi-veau blond, dos lisse orné de filets dorés, pièces de titre et de tomaison bleues (reliure de l'époque), 384 pp. + 412 pp.

5ème édition de ce classique parmi les classiques, précédée d'une notice sur l'auteur du baron Richerand.

Rousseurs nombreuses mais généralement pâles, petits manques aux pièces de titre, petites taches brunes sur la reliure, sinon bon exemplaire.

145. [BRILLAT-SAVARIN], Célébration du bicentenaire de la naissance de Brillat-Savarin / Bourg-en-Bresse, imprimerie Berthod, 1955.

In-4°, broché, couv. illustrée, n. p. [env. 30 pp.].

RARE PLAQUETTE publiée à l'occasion des festivités marquant le bicentenaire de BRILLAT-SAVARIN, et contenant le programme des manifestations ainsi que des publicités axés tout spécialement sur la gastronomie et le héros local.

Illustrations d'Alain Cornic.

146. [BRILLAT-SAVARIN], Visages de l'Ain / Bourg-en-Bresse, Prieuré de Brou, 1955.

In-4°, broché, couv. illustrée, 92 pp.

Numéro spécial (n°29 janvier-mars 1955) de ce périodique, consacré à Brillat-Savarin et consistant en divers articles illustrés sur l'auteur de la "Physiologie du goût" ainsi qu'en un Armorial gastronomique de l'Ain.

147. [BRILLAT-SAVARIN] PAYEN (Fernand), Brillat-Savarin, Conseiller à la Cour de Cassation, gastronome et gastrologue / Paris, J. Peyronnet & Cie, 1925.

In-8°, broché, couv. imprimée, ex. non coupé et non rogné, 61 pp.

Conférence donnée à Paris le 23 mars 1925 sous les auspices du Palais littéraire et sous la présidence de M. Raymond Poincaré.

148. BRINGER (Rodolphe), Les bons vieux plats du Tricastin / Pierrelatte, Les Amis du Tricastin, s. d. [vers 1930].

In-8°, pleine percaline marron, couv. illustrée cons., dos orné du titre en long (reliure signée Faki), 28 pp., 2 ff. de publicité.

TRES BEL EXEMPLAIRE de ce recueil peu courant de 30 recettes de cuisine drômoise : caiettes, paquets à la Tricastine et côtelettes de M. le Curé, p. ex.

149. BRISSAC (Duc de), Chasse / Paris, Crépin-Leblond et Cie, 1957.

In-8°, demi-chagrin vert à coins, filets dorés, dos à nerfs orné, 109 pp.

Très bel exemplaire sur pur fil Lafuma, SIGNE PAR L'AUTEUR ET L'ILLUSTRATEUR, de cet ouvrage de référence sur le gibier.

Illustrations dans le texte et hors texte de J.P.M. Boyrie.

150. BRISSAC (Duc de), Chasse / Paris, Crépin-Leblond et Cie, 1957.

In-8°, plein maroquin vert, dos lisse orné de filets dorés, 109 pp.

Très bel exemplaire (hors commerce) sur pur fil Lafuma de cet ouvrage de référence sur le gibier: renards, marcassins, faisans, ours, mouflons, etc. y sont traités.

Illustrations dans le texte et hors texte de J.P.M. Boyrie.

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