Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
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151. BRUNE (Daniel), Les Grands Vins de Bordeaux / Bordeaux, imprimeries Siraudeau, s.d. [vers 1925].

In-8°, broché, couv. imprimée, n. p. [env. 80 pp.].

Très rare plaquette sur le Bordelais, passant en revue les différentes régions viticoles et les divers crus.

Carte en frontispice, nombreuses illustrations photographiques et publicités rédactionnelles de divers châteaux.

152. BRUNET (Raymond), La Cuisine au banyuls / Collioure, Coopérative de vinification "Banyuls dominicain", s. d. [1938].

In-12, demi-chagrin rouge, dos à nerfs orné du titre doré, couv. de papier fort gaufré cons., 45 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de cette monographie consacrée au vin de Banyuls Dominicain de Collioure et à la façon de le marier avec les aliments afin de "s'assurer le bonheur journalier pour soi-même et les siens". L'auteur affirme dans sa préface : "Sans vin de Banyuls Dominicain, la chair est sans esprit"...
Ex-libris JEAN-PAUL LACOMBE.

153. BRUNET (Raymond), Le Mariage des vins et des mets / Paris, Bureau du Moniteur vinicole, s. d. [vers 1930].

In-8°, broché, couv. illustrée imprimée en rouge et noir, 8 ff. n. ch., 91 pp., 9 ff. n. ch.

BEL EXEMPLAIRE DE CE PRÉCIEUX OUVRAGE présentant "les vins qui s'harmonisent avec les 4500 préparations culinaires les plus courantes", classées par ordre alphabétique, depuis les abatis de volaille à l'anglaise jusqu'à la vive en matelote.

154. BRUNET (Raymond), Manuel pratique de la culture des champignons et de la truffe / Paris, L. Mulo, 1902.

In-8°, broché, couv. illustrée, ex. non coupé, II-172-36 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE de cet ouvrage sur la description, la cueillette, la conservation et la préparation des champignons et des truffes.
Mention manuscrite indiquant qu’il s’agit de l’exemplaire de l’auteur.

Ouvrage illustré de 15 figures en noir dans le texte.

Très légère brunissure marginale du papier et du dos.

155. BRUSSON JEUNE, Pâtes alimentaires / Villemur-sur-Tarn, s. d. [vers 1935].

In-8°, broché, couv. illustrée, n. p. [16 pp. serpentées].

TRES BEL EXEMPLAIRE de ce catalogue de pâtes alimentaires (vermicelles, macaronis, cheveux d’ange, mais aussi produits de régime).

Nombreuses illustrations en couleurs serpentées.

156. BRUYERINO CAMPEGIO [BRUYERIN CHAMPIER (Jean-Baptiste)], De Re Cibaria Libri XXII omnium ciborum genera, omnium gentium moribus, & usu probata complectentes / [Lyon] Lugduni: apud Sebast. Honoratum, 1560.

In-12, plein maroquin chocolat, dos lisse (reliure moderne), 4 ff. non chiffrés de tables (au lieu de 6) et 1130 pp.

EDITION ORIGINALE, dédiée à Michel de l'Hôpital, de ce traité remarquable sur les aliments. Médecin lyonnais, l'auteur fut appelé à la Cour de François Ier avant de devenir le médecin d'Henri II. L'ouvrage offre un tour d'horizon des aliments du monde entier (pain, légumes, épices, boissons, mais aussi chameau et éléphant) et fournit des indications précieuses sur les modes alimentaires de l'époque.

Vicaire 124, Oberlé 66.

Table des matières débutant p. 494 (2 premiers ff. manquants), inscriptions manuscrites anciennes éparses, déchirure angulaire avec atteinte au texte pp. 391-392 et pp. 507-508, trou de 1 cm au milieu d'une des matières, sinon INTERIEUR D'UNE EXCEPTIONNELLE FRAÎCHEUR.

157. BURNET (M.), Dictionnaire de cuisine et d'économie ménagère / Paris, à la Librairie usuelle, 1836.

In-4°, demi-veau bleu, dos lisse orné de fers romantiques, tranches marbrées (reliure de l'époque), texte imprimé sur deux colonnes, 788 pp.

EDITION UNIQUE DE CETTE VERITABLE ENCYCLOPEDIE d'art culinaire et d'économie domestique : traité de panification, manuel de dissection, traité de politesse gastronomique, étude sur la qualité de l'eau et recettes multiples.

Frontispice et dix planches hors texte, figures et vignettes en noir dans le texte. Vicaire 132.

Cartonnage frotté et restauré, pâles rousseurs et piqûres marginales.

158. CADET DE GASSICOURT (Charles-Louis), Cours gastronomique, ou les dîners de Manant-Ville / Paris, Capelle et Renand, 1809.

In-8°, percaline rouge, tranches rouges, premier plat orné d'une inscription en lettres dorées, XX + 364 pp.

EDITION ORIGINALE (dédiée par les éditeurs à la Société épicurienne de Caveau moderne) de ce recueil d'anecdotes et de dialogues sur le boire et le manger, répartis en trente chapitres très instructifs. Mention de seconde édition, car certaines parties du cours avaient été publiées dans "L'Epicurien français", ainsi que le précisent les éditeurs.

Vicaire 137; "Un des meilleurs recueils anecdotiques de l'époque", Oberlé 171.

Supra-libros de Croy. Exemplaire malheureusement sans la carte gastronomique de France, qui manque souvent.

159. CADET-DE-VAUX (A.-A.), Le Ménage, ou l'emploi des fruits dans l'économie domestique ; procédés à l'usage de la mère de famille / Paris, D. Colas, 1810.

In-12, plein vélin ivoire, plats ornés de motifs floraux à froid dans les coins, dos lisse orné de fers à froid et de trois pièces de titre orange (reliure de l'époque), XXIV-288 pp.

ÉDITION ORIGINALE RARE de cet ouvrage intéressant sur l'utilisation et la conservation des fruits. Conseils et recettes classés par fruits (fruits rouges, fruits à noyaux, fruits à l'eau-de-vie). Il y est aussi question du vin, du miel, de l'hydromel etc.
Reliés avec :
- PARMENTIER (M.), Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire leur pain. À Londres, et à Paris, chez Barrois l'aîné, 1782.
Nouvelle édition revue et corrigée de ce RARE OPUSCULE (93 pp.) sur le choix du blé, la préparation du levain, la cuisson du pain etc.
Vicaire 656 (pour l'E.O. de 1777).
- CURAUDAU(F.-R.), Traité du blanchissage à la vapeur. Paris, chez l'auteur, 1806. 132 pp.
Édition originale de ce rare opuscule sur le blanchiment des toiles. Fils et cotons écrus.
Sans les 3 planches.

Vicaire 138, Oberlé 704.

Sans la planche. Bas de la page de titre déchiré, légers manques aux pièces de titre.

160. CADET-DE-VAUX (Ant.-Alexis), Instruction sur l'art de faire le vin / Lyon, chez J. Roger, an X (1802).

In-8°, broché, couv. d'attente rose, ex. non rogné, 43 pp.

Edition lyonnaise de ce RARE OUVRAGE de Cadet-de-Vaux, publié chez Agasse à Paris en l’an VIII (1800). Instruction "publiée par ordre du gouvernement", qui se veut "simple, claire, précise". Elle traite la vendange, l’égrapage, la fermentation et les phénomènes qui l’accompagnent etc.

Couv. fatiguée, pâles mouillures angulaires, pâles rousseurs éparses.

161. CADET-DE-VAUX (Antoine-Alexis), Mémoire sur la gélatine des os et son application à l'économie alimentaire / Paris, Imprimerie de Xhrouet, s. d. [1803].

In-8°, broché, couv. d'attente bleue, 99 pp., 1 f. de tables.

BEL EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE RARE sur les propriétés nutritives des os, la manière d'extraire la gélatine des os, la préparation du bouillon d'os, la gelée dans l'économie domestique etc.

Pâle mouillure angulaire.

162. CADET-DE-VAUX (A[ntonin]-A[lexis]), Le Ménage ou l'emploi des fruits dans l'économie domestique / Paris, Colas, 1810.

In-12, broché, couv. muette bleue, 2 ff., XXIV-288 pp.

EDITION ORIGINALE RARE de cet ouvrage intéressant sur l'utilisation et la conservation des fruits. Conseils et recettes classés par fruits (fruits rouges, fruits à noyaux, fruits à l'eau-de-vie). Il y est aussi question du vin, du miel, de l'hydromel etc.

Planche dépliante (glacière) en fin d'ouvrage. Vicaire 138, Oberlé 704.

Quelques piqûres, taches et mouillures éparses. Planche restaurée.

163. CADILHAC (Paul-Emile), A l'Enseigne de Bacchus, Variations sur les ordres bachiques de l'ancienne et de la nouvelle France / Paris, Deux-Rives, 1953.

In-4° en ff. sous couv. rempliée et double emboîtage, 285 pp. Exemplaire non rogné.

ÉDITION ORIGINALE tirée à 538 ex. (UN DES 450 EXEMPLAIRES SUR ANNAM DE RIVES).

Nombreuses lithographies originales d'ANDRE GALLAND, soit 125 illustrations en sanguine et 4 planches à pleine page en couleurs. Oberlé-Fritsch 473.

Préface de CURNONSKY. Etui fendillé sur 3 cm aux quatre angles de l'ouverture, dos de la chemise frotté et terni. Intérieur très frais.

164. CAPPIELLO (Leonetto), Angélus / Paris, Imp. Vercasson & Cie, s. d. [vers 1900].

3 menus vierges, 20 x 29 cm.

Série de menus placés sous le signe de la liqueur Angélus des Salésiens de Dom Bosco.

Dessins du génial illustrateur italien, né à Livourne en 1875 et décédé à Grasse en 1942. "Le monde de Capiello est en mouvement... Les animaux caracolent, piaffent, s'ébattent, les génies et les diables dansent et virevoltent." (Réjane Bargiel-Harry, Les dossiers d'Orsay Cappiello 1875-1942).

165. CAREME (Antonin), L'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle / Paris, au Comptoir des Imprimeurs-Unis et au Dépôt de la librairie, 1847-1854.

3 vol. in-8°, demi-chagrin vert, dos à nerfs orné de caissons et de filets dorés (reliure de l'époque), XLIX-CXXVII-313 pp. (vol.1), XXXI-342 pp. (vol. 2) et 544 pp. (vol. 3).

Ensemble composite de deux volumes (1 et 3) de l'édition de 1847 et d'un volume (2) de l'édition de 1854, réunis ici sous une élégante reliure uniforme : le 1er vol. renferme les deux premières parties (bouillons en gras et maigre, et potages) ; le 2ème vol. contient la troisième partie (aphorismes et grosses pièces de poisson, de boucherie, de volaille et de gibier) ; le 3ème vol. est consacré au deux dernières parties (grandes et petites sauces et grosses pièces de boucherie).

Illustrations en noir dans le texte, 29 planches hors texte. Vicaire 146.

Pâles rousseurs éparses (au vol. 3), sinon très bon exemplaire.

166. CARÊME (Antonin), Le Maître d'hôtel français, ou Parallèle de la cuisine ancienne et moderne, considérée sous le rapport de l'ordonnance des menus selon les quatre saisons / Paris, Imprimerie de Firmin Didot, 1822.

2 vol. in-8°, demi-basane tabac, dos lisse orné de roulettes et filets dorés et à froid, pièces de titre et de tomaison en maroquin rouge (reliure de l'époque), IV-348 pp. (vol. 1) et 282 pp., 1 f. n. ch. (vol. 2).

RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE MAJEUR du XIXe siècle, qui présente en particulier des menus "servis à Paris, à Saint-Petersbourg, à Londres et à Vienne".
SIGNATURE DE L'AUTEUR au dos du faux-titre.

Ouvrage illustré d'un frontispice, de 8 planches hors texte et de 25 tableaux dépliants. Vicaire 145, Oberlé 187.

Pâles rousseurs et piqûres éparses, comme toujours ; léger manque de cuir au dos du vol. 1. BON EXEMPLAIRE.

167. CAREME (Antonin), Le Maître d'hôtel français / Paris, chez l'auteur, Imprimerie Firmin-Didot, 1822.

2 vol. in-8°, demi-veau blond, dos lisse orné de filets et fleurons dorés, pièce de titre en chagrin havane (reliure de l'époque), iv-348 pp. (vol. 1) et 282 pp., 1 f. n. ch. (vol. 2).

EDITION ORIGINALE, DE TOUTE RARETE, de ce traité recherché, dédié aux frères Robert, "parallèle de la cuisine ancienne et moderne, considérée sous le rapport de l'ordonnance des menus, selon les quatre saisons".
EXEMPLAIRE REVETU DE LA SIGNATURE AUTOGRAPHE ET D'UNE NOTE DE L'AUTEUR.

Exemplaire illustré d'un frontispice et de 7 planches (sur 9 selon Vicaire), bien complet des 25 menus dépliants.

Rousseurs éparses, sinon bon exemplaire bien relié.

168. CAREME (Antonin), Le Maître d'hôtel français / Paris, Au dépôt principal, rue Thérèse, et chez MM. Renouard, Mansut, Tresse, Maison, Dauvin et Fontaine, Dentu, 1842.

2 vol. in-8°, demi-chagrin vert, dos à nerfs orné de caissons et de filets dorés (reliure de l'époque), xi-352 pp. (vol. 1) et 282 pp. (vol. 2).

2ème édition de ce traité recherché "des menus à servir à Paris, à Saint-Pétersbourg, à Londres et à Vienne".

Exemplaire comportant le titre frontispice, 10 planches et 24 menus dépliants. Vicaire 145, Oberlé 187.

Rousseurs éparses, coupes, mors et coins légèrement frottés, sinon bon exemplaire dans une élégante reliure.

169. CAREME (Antonin), Le Pâtissier royal parisien / A Leipsig et à Paris, au Dépôt de librairie, 1854.

2 vol. in-8°, demi-chagrin vert, dos à nerfs orné de caissons et de filets dorés (reliure de l'époque), XCII-399 pp. (vol. 1) et 443 pp. (vol. 2).

Nouvelle édition de cet OUVRAGE MAJEUR, publié pour la première fois en 1815, "Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, suivi d'observations utiles aux progrès de cet art, et d'une revue critique des grands bals de 1810 et 1811".

Ouvrage illustré de 41 planches "dessinées par l'auteur, comprenant 182 sujets gravés au trait". Manque le titre-frontispice. Vicaire 144, Oberlé 189 (pour d'autres éditions).

Rousseurs éparses (presque uniquement dans le vol. 2), coins, coiffes et coupes légèrement frottés, sinon très bon exemplaire dans une élégante reliure.

170. CARLES (Pierre), Les Vins défectueux et malades / Narbonne, Bousquet, 1899.

In-8°, cartonnage bleu de l'éditeur, 9 pp. de publicité + 98 pp. + 17 pp. de publicité.

Bel exemplaire de la seule édition de cet ouvrage sur les mesures à prendre lors de la vinification et de la conservation du vin, les défauts et altérations du goût et de la couleur ainsi que les maladies microbiennes du vin.

Avant-propos de Victor Sébastian.

171. CARLING (T. E.), Wine Lore / Practical Press Ltd, 1954.

In-8°, cartonnage moutarde, jaquette mauve illustrée, 55 pp.

Bel exemplaire de la 4ème impression de l'édition originale de cette "critical analysis of wine dogma", ouvrage sur la vinification, le choix et le service du vin.

Quelques vignettes en noir dans le texte.

172. CARNACINA et VERONELLI, Manger à l'italienne / Paris, Flammarion, 1965.

In-4°, cartonnage illustré, 214 pp.

Première édition française de cet excellent ouvrage de cuisine italienne (édition originale italienne parue en 1962 sous le titre Mangiare et bere all'italiana).
"Premier livre de cuisine où l'on voit [la santé, l'aliment naturel et la relative simplicité] prendre le pas sur [la saveur excellente obtenue à tout prix]" (préface de Mario Soldati).

Illustrations en couleurs hors texte.

173. CARON (Michel) et RIVAL (Ned), Dictionnaire des potages / Paris, Éditions de la pensée moderne, 1964.

In-4°, cartonnage illustré, 191 pp., LX pp. d'illustrations intercalées à intervalle régulier.

BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE DE CET OUVRAGE PEU COURANT sur les potages : "500 recettes et leur histoire".

Nombreuses reproductions et photographies en noir.

174. CARRIÈRE (Élie-Abel), La Vigne / Paris, chez l'auteur, s. d. [1865].

In-8°, demi-chagrin havane à coins, dos à nerfs orné du titre doré, couv. illustrée cons., 380 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de cet ouvrage très documenté sur la culture, la multiplication, la plantation, la taille et la conduite de la vigne. Liste des cépages et vocabulaire de viticulture en fin d'ouvrage.

Ouvrage illustré de 122 gravures.

Couv. salie, dos légèrement insolé, intérieur frais.

175. CARRUZZO-FREY (Sabine) et FERRARI-DUPONT (Patricia), Du Labeur aux Honneurs / Vevey, Confrérie des vignerons, 1998.

In-4°, cartonnage rouge illustré, jaquette illustrée, 269 pp.

Bel exemplaire de la 2ème édition revue et corrigée de cet intéressant survol historique de la Confrérie des vignerons et de la Fête des vignerons.

Riche iconographie en noir et en couleurs.

176. CARTON (Dr. Paul), La Cuisine simple / Brévannes, chez l'auteur, 1947.

In-8°, broché, couv. illustrée, 418 pp.

BEL EXEMPLAIRE de la 6ème édition de cet ouvrage recherché sur l'alimentation et la diététique.

177. CARTUYVELS (Jules) et STAMMER (Charles), Traité complet théorique et pratique de la fabrication de la bière et du malt / Paris, Librairie polytechnique J. Baudry, 1879.

In-8°, demi-chagrin brun, dos à nerfs orné (reliure de l’époque), xxxiv, 589 pp.

Edition originale rare de ce remarquable ouvrage de référence sur la brasserie, publié par un professeur de l’Université de Louvain.

Ouvrage orné de nombreuses gravures dans le texte.

178. CASSAGNAC (Paul de), Les Vins de France / Paris, Hachette, 1927.

In-12, pleine toile beige, pièce de titre en maroquin brun, couv. cons. 212 pp.

EDITION ORIGINALE de ce tour d’horizon du vignoble français et de ses produits.

EXEMPLAIRE NOMINATIF imprimé pour la maison Bouchard Aîné et Fils et destiné à M. Velaines, administrateur de l’Hôtel Continental, à Paris.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE de M. Jean Méhu, membre de la direction de Bouchard Aîné et Fils et Conseiller du commerce extérieur de la France ; cachet de la maison Bouchard Aîné et Fils ; carte de visite jointe de M. Méhu ; étiquette de la librairie F. Roth & Cie, Lausanne.
Jaunissement homogène du papier, sinon bel exemplaire.

179. CASSOU (Jean), Adieu aux Halles / Paris, Galerie de Nevers, 1975.

In-folio (51 x 39 cm), portefeuille en toile beige à rabats, en feuilles.

Tirage limité à 1000 ex. (un des ex. sur vélin de Lana) de ce livre dédié "à tous ceux qui ont défendu les Halles, à tous ceux qui ont cru à un autre avenir pour le coeur de Paris".

33 reproductions pleine page de dessins de PHILIPPE LEVANTAL.

Légères salissures sur le portefeuille, déchirures au dos sur 6 et 4 cm, sinon bel exemplaire.

180. CASTAING (Jean), Chasses en Gascogne, Corbières et autres lieux / Paris, Nouvelles éditions de la Toison d'Or, 1948.

In-4°, broché, couv. imprimée, 242 pp.

Préface de Tony Burnand.

Illustrations au crayon de B. Riab.

ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L'AUTEUR. Pâles rousseurs et piqûres éparses, essentiellement en bordure de page.

181. CASTEAU (Lancelot de), Ouverture de cuisine / Anvers/Bruxelles, De Schutter, 1983.

In-8°, plein cuir vert compartimenté, dos lisse orné de fers dorés, 306 pp.
BEL EXEMPLAIRE DU JOLI REPRINT DE CET OUVRAGE RARISSIME écrit par le cuisinier de trois princes-évêques de Liège en 1585 et publié en 1604.
Le texte est suivi de sa translation en français moderne par LÉO MOULIN et accompagné des commentaires gastronomiques de JACQUES KOTHER.

182. CATHERINE, La Cuisine exotique chez soi / Paris, Éditions des Portiques, 1931.

Petit in-8° carré, broché, couv. illustrée, 252 pp..

ASSEZ BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE DE CET INTÉRESSANT RECUEIL de recettes indiennes, chinoises, antillaises, japonaises, malgaches ou indochinoises, inspirées des souvenirs gastronomiques de diverses personnalités.

183. CATHOMAS (J.-B.), Alimentation à bon marché en temps de guerre - Comment bien se nourrir et avec économie durant la disette actuelle / Genève, Imprimerie Gutenberg, 1917.

In-4°, broché, couv. imprimée, 48 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CETTE PLAQUETTE RARISSIME, publiée par un médecin de Saint-Gall et traduite de l'allemand.

184. CAUDERLIER ([Philippe]), La Cuisinière / Paris, J. Lebègue et Cie, 1912.

Petit in-8°, demi-chagrin bordeaux, 160 pp.

12ème édition de ce RECUEIL DE RECETTES PEU COURANT publié par l'ancien traiteur de Gand, auteur de L'Economie culinaire, à l'attention des jeunes ménagères totalement inexpérimentées. "L'école primaire de la cuisine", comme le dit le catalogue en fin d'ouvrage.
Ex-libris doré de Mathilde Vigneron en queue du dos (s'agit-il de cette Mathilde Vigneron arrêtée en 1887 par la police au Bazar de l'Hôtel-de-Ville à Paris pour avoir dissimulé dans son corsage 57 fourchettes en argent ? Cf. Le Bosphore égyptien du 10 janvier 1887).

Vicaire 155 (éd. originale, parue chez Hoste à Gand en 1864).

Plats légèrement frottés, jaunissure homogène du papier, bon exemplaire.

185. [CAVES DU GRAND HÔTEL], Prix courant des vins, liqueurs et spiritueux / Bruxelles, 1891.

Petit in-8°, broché couv. illustrée, n. p. [env. 12 pp.].

Jolie liste des vins des caves et magasins du Grand Hôtel, établi Boulevard Anspach, à Bruxelles.

186. CAZALIS (Dr. Frédéric), Traité pratique de l'art de faire le vin / Montpellier, Camille Coulet, et Paris, Georges Masson, 1890.

Grand in-8°, broché, couv. imprimée, VIII-395 pp., 2 ff.

EDITION ORIGINALE RARE de cet ouvrage de référence.
En fin d'ouvrage, extrait du catalogue des livres du même éditeur sur les vignes américaines, le phylloxera et le vin..

Ouvrage illustré de 68 figures en noir dans le texte.

Couv. légèrement effrangée, intérieur frais.

187. CELLAY (Marie-Anne de), Crèmes, pâtisseries, bonbons et liqueurs de ménage / Paris, Librairie des annales, 1909.

In-8°, cartonnage vert de l'éditeur, 223 pp.

BON EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce recueil de recettes, publié dans la collection Familia.

188. CELNART (Félicie), Manuel du charcutier, ou l'art de préparer et de conserver les différentes parties du cochon, d'après les plus nouveaux procédés / Paris, Roret, 1827.

Petit in-12, demi-veau chocolat, dos lisse orné de roulettes et filets dorés (reliure postérieure), VIII-251 pp., 36 pp. de catalogue Roret de juin 1837.

RARE EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce précieux manuel écrit par une bourgeoise de Moulins, qui s'appelait en vérité FELICIE CANARD. Ouvrage très complet sur la conformation et les races de porcs, la manière de les nourrir, engraisser, dépecer, saler et conserver, et la manière d'apprêter toutes les parties du cochon.

Vicaire 157.

Ex. sans le faux-titre, un peu court en tête, mais très frais.

189. CELNART (Mme), Manuel complet d'économie domestique / Paris, Roret, 1829.

In-16, broché, couv. imprimée, II-269-36 pp.

Seconde édition de ce recueil "contenant toutes les recettes les plus simples et les plus efficaces sur l'économie rurale et domestique, à l'usage de la ville et de la campagne".

Planche dépliante contenant 14 fig. en noir.

Dos fatigué et restauré, pâles rousseurs éparses.

190. CHABOT (Comte de), La Chasse à travers les âges / Paris, Arthur Savaète, 1898.

Grand in-4°, demi-cuir havane, dos lisse, couv. cons. 407 pp.

Edition originale de cette rare et remarquable "histoire anecdotique de la chasse chez les peuples anciens et en France depuis la conquête des Gaules jusqu'à nos jours".

Abondante iconographie, en noir et en couleurs, dans le texte et hors texte.

191. CHAMINAUD (Baronne de), 177 recettes pour préparer soi-même des hors-d'oeuvre / Paris, Editions Nilsson, s.d. [1932].

In-12, broché, couv. illustrée, 87 pp.

Jolie couverture illustrée. Petites déchirures sur la couverture, léger jaunissement uniforme du papier.

192. CHAMPLY (Marie-Antoinette), Gourmandinet / Paris, Librairie Desforges, 1921.

Grand in-8°, couv. illustrée, 205 pp.

Bon exemplaire de ce recueil de 550 recettes, "recommandé aux amateurs de bons petits plats faciles à faire à bon marché", imprimé sur un joli papier vergé.

Mouillure angulaire et légères salissures sur la couverture, sinon bon exemplaire propre.

193. CHAPTAL (le citoyen [Jean-Antoine, comte de Chanteloup]), L'Art de faire, gouverner et perfectionner les vins / Paris, Delalain Fils, de l'imprimerie de Marchant, an X-1801.

In-8°, broché, couv. bleue d'attente de l'époque, ex. non rogné, IV + 194 + 2 pp.

EDITION ORIGINALE RARE ET RECHERCHEE de ce traité d'oenologie, portant l'adresse du 29 quai des Augustins et la mention "imprimerie de Marchant". Notre exemplaire présenterait toutefois, selon Chwartz, les caractéristiques du 3ème tirage (la 8ème ligne de texte de la page de titre se termine en effet par le mot "de" alors que, dans les deux premiers tirages, elle se termine par le mot "départemens").

Oberlé 949 (pour le 1er tirage), Oberlé-Fritsch 118 (pour le 3ème tirage).

Ex-libris armorié. Dos et couverture restaurés.

194. CHAPTAL, ROZIER, PARMENTIER et DUSSIEUX, Traité théorique et pratique sur la culture de la vigne, avec l'art de faire le vin, les eaux-de-vie, esprit de vin, vinaigres simples et composés / Paris, chez Delalain, de l'Imprimerie de Marchant, an X [sic] - 1801.

2 vol. in-8°, cartonnage brique, pièce de titre en maroquin vert, ex. non-coupé, XVI, 408 pp. pour le vol. 1; X, 567 pp. pour le vol. 2.

SECONDE EDITION TRES RARE, parue peu de temps après l'originale, de ce traité fondamental.

Ouvrage illustré de 12 PLANCHES hors texte dans le vol. 1 (planche 1 et 2 inversées) et de 9 PLANCHES en fin du vol. 2. Oberlé-Fritsch 117.

Dos insolé, coupes et coins frottés, mais intérieur très frais.

195. CHARTRAIN (Clémentine), Traité complet de cuisine usuelle et domestique / Paris, Veuve Magnin et Fils, s. d. [vers 1880].

In-8°, cartonnage rouge de l'éditeur, 532 pp.

4ème édition, revue, corrigée et considérablement augmentée, de cet ouvrage peu courant sur la "cuisine pour tous, cuisine bourgeoise, cuisine populaire expliquée et mise à la portée des plus simples intelligences, à l'usage des personnes complètement étrangères à l'art culinaire".
Ouvrage inconnu des bibliographies.

Cartonnage assombri, un peu sali ; mors restaurés, intérieur frais.

196. CHATILLON-PLESSIS, La Vie à table à la fin du XIXe siècle / Paris, Firmin Didot et Cie, 1894.

In-8°, demi-maroquin brun, dos à nerfs orné de fleurons dorés et de filets à froid (reliure de l'époque), 411 pp.

Edition unique de cette "Théorie pratique et historique de gastronomie moderne", consacrée à l'observation des tables parisiennes de la Belle-Epoque.
Ex-libris d'Alain Huchet.

Frontispice représentant la Maison du gourmand, plus de 170 figures in et hors texte, et 2 planches dépliantes (dont un tableau présentant les plus fameux gastronomes).

Dos légèrement insolé, coins et coupes frottés, bon exemplaire.

197. CHAUVET (Maurice), La Route du vin / S.l., éditions des Arceaux, 1950.

In-4°, broché, couv. rempliée, ex. non coupé, 186 pp.

EDITION ORIGINALE, tirée à 7400 exemplaires numérotés sur vélin pur fil blanc de Rives, de ce voyage à travers les vignobles du Languedoc-Roussillon.

Illustrations de Suzanne Ballivet et de BERNARD LIGNON (nombreuses vignettes dans le texte et 6 planches hors texte sous serpente légendée, dont 4 en couleurs).

Préface de JEAN GIONO. Ex. accompagné d'une circulaire signée par le président de la Fédération des associations viticoles de France. Frontispice de Dubout manquant. Cachet de la bibliothèque d'HENRI MAIRE.

198. CHAVETTE (Eugène) & CHAM, Restaurateurs et restaurés / Paris, A. Le Chevalier, 1867.

In-16, demi-maroquin rouge, dos lisse finement orné de filets et fers dorés, 126 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE de cette "revue anecdotique des multiples établissements où, suivant la lourdeur de sa bourse, le Parisien va chaque jour s'attabler".
Ex-libris A. Brispol et André Gromard..

Ouvrage illustré de 4 dessins hors texte en noir d'Amédée de Noé (1818-1879), dit CHAM.

199. CHEMIN (Ch.), L'Art de la cuisine / Paris, E. Bernard et Cie, 1899.

In-4°, cartonnage vert illustré de l'éditeur, 273 pp.

BON EXEMPLAIRE de la 2ème édition (E.O. 1891), "revue avec recettes nouvelles", de ce recueil de menus et de recettes présentées très clairement.

Pâles rousseurs éparses.

200. CHERVIN (V.-O.), A Table! / Paris, Laboratoires Contier, 1958.

In-8°, broché, couv. illustrée, 106 pp.

Edition hors commerce de cette "suite d'historiettes vécues pour la plupart, au cours desquelles se glissent sournoisement quelques recettes recueillies un peu partout, mais spécialement dans le Sud-Ouest de la France.".

Bois en guise de culs-de-lampe.

ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L'AUTEUR.

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