Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
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1001. La vraie cuisine française / Paris, Librairie Bernardin-Béchet, 1931.

In-12, broché, couv. illustrée, 283 pp.

Ouvrage anonyme riche en recettes aussi intéressantes que variées. La couverture porte le titre "La parfaite cuisine française".

Illustrations dans le texte.

1002. Le Caveau moderne ou Le Rocher le Cancalle / A Paris, au Bureau du Journal des Gourmands, chez Capelle et Renand, 1807.

In-18°, pleine basane noire, triple filet doré d'encadrement, fleurons d'angle, écoinçons constitués de guirlandes de fleurs renfermant arc, flèches et carquois, dos lisse orné du même motif, pièce de titre en maroquin havane, tête dorée, roulette sur les coupes, large roulette intérieure (reliure signée DAVID), 302 pp.

Bel exemplaire du premier numéro de ce "chansonnier de table, composé des meilleures chansons de l'Ancien Caveau, des Dîners en Vaudeville, de la Société Epicurienne, dite des Gourmands, etc." qui sera publié chaque année jusqu'en 1817. Parmi ses membres figuraient de célèbres chansonniers et spécialistes de la chanson bachique comme ARMAND GOUFFE ou MARC-ANTOINE DESAUGIERS.

Vicaire 157; Oberlé 1134.

Le frontispice, gravé par Mariage d'après Fontaine, a été placé en face de la p. 175 où figure le texte auquel il se rapporte. Joli ex-libris de G. Maury. Craquelures minimes sur le premier plat; petite déchirure au bas de la p. 245; pâles rousseurs éparses.

1003. Le Compost et kalendrier des bergers / Paris, Éditions des Quatre Chemins, 1926.

2 vol. in-4°, brochés ; le 1er, d'introduction par Pierre Champion, 13 pp., et le second, sous chemise de vélin souple remplié, n. p., étui portant une étiquette de titre.

BEL EXEMPLAIRE de cette réimpression de l'ouvrage publié par GUY MARCHANT, à Paris, en 1493. Tirage à 300 ex. numérotés (ex. n° 260).
Ouvrage d'astrologie, "encyclopédie des simples gens", ancêtre de l'Almanach des bergers, il explique "la manière de se comporter pour vivre joyeusement et sainement suivant les saisons".

1004. Le Conservateur / A Paris, chez Dentu, J. Renouard et Cie, Mansu, Tresse et Maison, 1842.

In-8°, demi-maroquin vert bouteille, dos à nerfs orné de fleurons dorés, tranches jaspées (reliure de l'époque), XVI-472 pp.

1ERE EDITION COLLECTIVE DE TROIS OUVRAGES MAJEURS : APPERT, Le Livre des ménages ; F***, ancien secrétaire de Carême, Anciens procédés de conservation ; JOUBERT, BOUCHARD ET LECLERC, Monographie des vins.

Ouvrage illustré de 5 planches, dont une dépliante, en fin d'ouvrage. Vicaire 202 (pour une édition ultérieure).

Pâles rousseurs éparses, reliure en parfait état, très bon exemplaire.

1005. Le Coup de l'étrier / Toulouse, Ateliers Ferber, s.d.

Affiche non entoilée, 85 x 65 cm, relatant l'anecdote du célèbre "coup de l'étrier".

Déchirures minimes sur le bord extérieur de la marge.

1006. Le Cuisinier Durand / A Nîmes, chez l'auteur, 1863.

In-8°, demi-veau blond, dos lisse orné de pointillés dorés, XV-363 pp.

8ème édition, revue, corrigée et augmentée par C. Durand, petit-fils de l'auteur, de cet ouvrage recherché sur la cuisine du Midi et du Nord.

Portrait de Charles Durand en frontispice et grande planche dépliante sur les "Dispositions du service des menus" en fin d'ouvrage. Vicaire 232.

Dos légèrement passé, cartonnage frotté, intérieur frais.

1007. Le Gastronome français, ou L'Art de bien vivre, par les anciens auteurs du Journal des gourmands / Paris, Charles Béchet, 1828 [Paris, chez Martial Ardant, 1839, sur la couverture], 1828.

Grand in-8°, demi-veau blond, dos à nerfs orné de roulettes et caissons dorés, de fers à froid et du titre doré, tête dorée, couv. cons. (reliure postérieure), VIII-503 pp.

TRÈS BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de textes sur la cuisine des Anciens, l'année gourmande, l'éducation gastronomique, l'hygiène de la table et les produits de l'industrie gourmande.
EX-LIBRIS MANUSCRIT [EDMOND] SAILLAND, [ALIAS CURNONSKY], sur la page de titre.

Joli frontispice en noir. Vicaire 389.

Quelques annotations au crayon.

1008. Le Guide du domestique à l'usage du simple domestique, du valet de chambre, de la femme de chambre et de la cuisinière contenant des Conseils de conduite et des instructions sur tout le détail du service dans les petits ménages, dans les maisons bourgeois / Paris, Martinon, 1857.

In-8°, broché, couv. jaune imprimée, XVII-231 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE de la 3ème édition de ce manuel du parfait domestique.

Ouvrage illustré de 10 planches dont 8 dépliantes en fin d'ouvrage (l'édition originale de 1849 en comportait 2 et la 2ème, de 1851, en avait 9). Vicaire 430.

1009. Le Guinness, son brassage, ses propriétés, ses qualités / Dublin, Arthur Guinness, Son & Co., Ltd., Saint James's Gate, 1932.

In-4°, demi-toile havane, cartonnage illustré du logo de la brasserie, d'un verre et d'une bouteille, 107 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE TRÈS INTÉRESSANT sur "la plus grande brasserie du monde" : description de la brasserie, vertus thérapeutiques de la bière, brassage etc.

Ouvrage richement illustré de nombreuses photographies en sépia et de vignettes en couleurs contrecollées représentant des publicités pour la marque Guinness.

Cartonnage légèrement taché.

1010. Le Livre de la cuisine / Paris, Editions du Cep, 1946.

In-8°, cartonnage illustré, dos en toile brune, 447 pp.

Bon exemplaire de ce recueil très complet de recettes pratiques.

Couverture illustrée par JOSEPH HEMARD.

Léger débrochage en fin d'ouvrage, brunissure homogène du papier.

1011. Le Peugimix, son utilisation / Paris, Peugeot Frères, 1954.

In-4°, cartonnage illustré à spirale, n. p.

BEL EXEMPLAIRE de ce recueil de recettes réalisables avec le batteur-mélangeur-malaxeur-pétrisseur Peugimix.
Préface et conseils d'EDOUARD DE POMIANE.

Illustrations photographiques en noir et dessins en bistre dans le texte.

1012. Le Ranz des vaches de Gruyères et la chanson du vigneron / Vevey, Loertscher & fils, 1885.

In-4°, pleine percaline rouge de l'éditeur, filets à froid d'encadrement, titre doré "Armaillis et vegnolans" sur le 1er plat.

Deuxième édition de ce recueil de deux poésies populaires, édité pour la première fois chez Dalp, à Berne, en allemand, vers 1870.

Ouvrage orné de nombreuses illustrations artistiques dans le texte et hors texte de GUSTAVE ROUX.

1013. Le Saucisson Coc, le meilleur, le plus sain... Toujours passe, jamais ne lasse / Toulouse-Paris, B. Sirven, s.d. [env.1920].

Affiche originale entoilée, bon état, 40 x 29 cm.

1014. Le Vin à travers l'étiquette / Baugy-sur-Clarens, éditions du Manoir, 1977.

In 4°, pleine toile d'éditeur illustrée sous étui, 325 pp.

Édition tirée à 4000 ex. numérotés (N° 1793).

Ouvrage illustré de 216 étiquettes de vin originales contrecollées et de reproductions de gravures anciennes.

1015. Le Vin / Paris, Laboratoire de l'algocratine, 1939.

In-4°, broché, couv. illustrée, 62 pp.

"Ouvrage à la gloire des vignobles de France, dédié au corps médical par Algocratine" (ex. n° 451).

Nombreuses illustrations et photographies en noir.

Préface de GASTON DERYS.

1016. Les Cadets de Bourgogne et leurs chansons / Paris et Dijon, éd. Rageot et Damidot, 1947.

In-4° broché, couv. rempliée imprimée sur vélin pur fil à la forme et illustrée de sarments de vigne et de blasons, 111 pp.

ÉDITION ORIGINALE (UN DES EXEMPLAIRES SUR VELIN DU MARAIS).

Illustrations de Maurice ALBE.

Préfaces de Paul-Emile Cadilhac et de Camille Rodier.

1017. Les Classiques de la table, à l'usage des praticiens et des gens du monde / Paris, au dépôt, rue Thérèse, Dentu, Tresse, Renouard, Mansut, Maison et Amyot, 1843.

In-8°, demi-chagrin vert, dos à nerfs portant en queue la date de 1844 (reliure postérieure), couv. jaune illustrée de l'édition de 1844, IV pp. de dédicace à Monsieur Jules Janin, XIII pp. d'explications préliminaires, 2 ff. de faux-titres, 528 pp., 4 pp. d'annonce de parution du Traité de l'Office, 4 pp. concernant Le Conservateur.

EDITION ORIGINALE RARE ET RECHERCHEE de ce recueil de textes classiques relatifs à la gastronomie : de la Physiologie du goût, de BRILLAT-SAVARIN, aux chansons bachiques et gastronomiques, en passant par La Gastronomie, de BERCHOUX, et L'Art de dîner en ville, de COLNET, et L'Art culinaire, de CUSSY.
La page de titre porte bien la date de 1843 et comporte la vignette représentant le Café de Paris, tandis que la page de couverture comporte la vignette représentant la façade de la Maison Chevet, Fournisseur du Roi.

Ouvrage illustré de 14 planches hors texte serpentées et de
vignettes dans le texte des explications préliminaires.
Vicaire 176.

Pâles rousseurs éparses, affectant les gravures, bon exemplaire.

1018. Les Classiques de la table, à l'usage des praticiens et des gens du monde / Paris, Au dépôt, rue Thérèse ; Dentu, Tresse, J. Renouard et Cie, Mansut, Maison, Amyot, 1843.

In-8°, demi-maroquin lie-de-vin à long grain, dos lisse orné du titre doré, couv. jaune cons. (reliure postérieure), ex. non rogné, XIV-528 pp., 4 ff.

TRÈS BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de textes fondateurs de la gastronomie française : La Physiologie du goût de Brillat-Savarin, La Gastronomie de Berchoux, Le Calendrier gastronomique de Grimod de la Reynière, L'Art de dîner en ville de Colnet, Aphorismes, pensées et maximes d'Antonin Carême etc. etc.
Notre exemplaire correspond à la description détaillée de l'édition originale donnée par Vicaire (notamment la vignette représentant le Café de Paris sur la page de titre).

Ouvrage illustré des 14 planches hors texte annoncées sur papier fort, et ENRICHI D'UNE PLANCHE EN COULEURS DE DAUBIGNY, placée après la page de titre, et d'une gravure originale de DEBUCOURT illustrant le Calendrier gastronomique. Vicaire 176.

Quelques annotations au crayon, coupes et coins légèrement frottés.

1019. Les Grands vins de Bordeaux / Bordeaux, Société de l'annuaire de Gironde, 1956.

In-4°, broché, couv. illustrée, 200 pp.

29ème édition de cette jolie publication sur les grands crus du Bordelais, illustrée de nombreuses gravures et planches photographiques en noir, ainsi que de cartes des différentes régions viticoles.

1020. Les Menus bourgeois, exécutés aux cours de cuisine du Cordon bleu / Paris, Office universel de publicité, 1912.

In-8° carré, cartonnage crème, 394 pp.

Bel exemplaire frais de ce catalogue de menus (déjeuner et dîner) présentés jour par jour, du 1er janvier au 31 décembre. Nombreuses publicités dans le texte.

1021. Les Plats régionaux des buffets gastronomiques / Paris, Chaix, 1951.

In-8° carré, broché, couv. illustrée, 171 pp.

EDITION ORIGINALE de cet excellent recueil de recettes des spécialités régionales servies dans les buffets de gare.
Préface de CURNONSKY, avant-propos de PAUL-ÉMILE CADILHAC.

Planches photographiques en noir hors texte.

Petite déchirure à la couv., intérieur plutôt frais. Bon exemplaire.

1022. Les Recettes de Maxim's / Paris, Éditions de Vecchi, 1978.

Grand in-8°, toile rouge, jaquette illustrée, 191 pp..

BEL EXEMPLAIRE DE L'ÉDITION ORIGINALE de ce recueil de quelques recettes "classiques, mais toutes de classe" du prestigieux restaurant parisien : consommé de foie gras, oursins soufflés Vincent Bourrel, selle d'agneau Belle Otero, crêpes "Veuve joyeuse" etc.

Planches photographiques en couleurs hors texte.

1023. Les Recettes de Passiflora / Paris, Laboratoires de la passiflorine, 1939.

In-8°, pleine toile mauve, pièce de titre en maroquin rouge, couv. cons., 144 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE de cette réunion complète des 18 fascicules présentant les recettes des régions de France.
Ex-libris MARGUIN et P.J.C. ORSI.

1024. Limonades B.R.B / Frameries, Bourguignon, Godefroid, Poulet & Cie, 1930.

Affiche entoilée, 73 x 56 cm.

Superbe affiche art déco en parfait état, vantant les mérites des limonades purs fruits " les plus fines et rafraîchissantes" de la brasserie Roland à Beloeil (Belgique).

Signature indéchiffrable.

1025. Livret de chasse / Paris, A. Houssiaux, s.d., [vers 1850].

In-12, pleine percaline noire, motifs d'encadrement à froid, 3 passants contenant le crayon noir d'origine, n. p. [env. 15 pp.] + 14 pp. de texte (loi sur la chasse).

Charmant petit livret de chasse non utilisé se présentant sous forme de tableaux destinés à "enregistrer et conserver le résultat de ses chasses".

Petites vignettes en tête de chaque tableau, grande planche dépliante ("Récapitulation générale de l'année de chasse") ornée de dessins de gibier.

Mors supérieur très légèrement fendillé, sinon bel exemplaire.

1026. Livret officiel de la Fête des vignerons se célébrant à Vevey les 5, 6, 8 et 9 août 1889 / Vevey, Loertscher & Fils, 1889.

In-12, pleine percaline rouge illustrée de l'éditeur, 96 pp.

Bel exemplaire de cette brochure originale, comportant une notice sur Vevey et une notice historique sur la Fête des vignerons.

Ouvrage illustré de deux vues photographiques de Vevey hors texte.

Légers frottements et décolorations au second plat.

1027. Los au vin! / Lausanne, Verseau, Roth & Sauter, 1943.

In-folio, en feuilles sous chemise cartonnée marbrée, ornée d'un blason doré sur le 1er plat, et fermée par un cordon, n. p. [env. 30 pp.].

Tirage à 525 exemplaires; ex. sur vélin crème à la forme du Marais.

Recueil de six lithographies de W. E. Kässner, illustrant des textes (en français ou en allemand) de Jérémie Gotthelf, Gottfried Keller, Conrad-Ferdinand Meyer, C.-F. Ramuz et Rodolphe de Tavel, avec un exorde de Paul Budry.

Un ouvrage "à la louange de la vigne et du vin".

1028. Lot de 48 menus manuscrits de la Maison d'Antoine d'Orléans / Bologne, Palazzo Montpensier, 1888-89.

Exceptionnel ensemble de 2 séries de menus manuscrits issus de la MAISON D'ANTOINE D'ORLÉANS, DUC DE MONTPENSIER : 23 menus (10,5x15 cm), aux coins arrondis, en partie datés (1889), portent les armes dorées en relief, surmontées de la couronne ducale ; 25 menus (10,5x16,5 cm), datés de décembre 1888 à mai 1889, portent les armes surmontées de la couronne ducale et, à partir de janvier 1889, la mention "Palazzo Montpensier Bologna". BEL ÉTAT.

1029. LU Petit-Beurre Nantes / Nantes, s. d. [vers 1890].

Affiche de 63 x 83 cm (43,5 x 54,5 pour la chromolithographie).

Rare chromolithographie, non rognée, sans nom d'imprimeur, du célèbre petit-beurre LU, dont la création remonte à 1886. Sans doute une de ses toutes premières représentations.

Très bel état.

1030. L’Ecole parfaite des officiers de bouche / A Paris, chez la Veuve de Pierre Ribou, 1729.

In-12, plein maroquin rouge, large dentelle dorée encadrant les plats, armes au centre, dos à nerfs orné de fers dorés, roulette intérieure, filet doré sur les coupes (reliure de l’époque), 6 ff., 501 pp., 27 pp. n. ch.

9ème édition, "corrigée & augmentée de Pâtes & Liqueurs nouvelles, & des nouveaux Ragoûts qu’on sert aujourd’hui", de cet ouvrage majeur publié pour la première fois en 1662.
RARISSIME EN MAROQUIN ARMORIE (armes de la famille Le Blanc de Bourgogne).

Ouvrage illustré de 18 figures en noir sur bois, dans le chapitre sur l’écuyer-tranchant. Vicaire 341 ; Oberlé 88 (pour la 3ème édition, de 1676).

Pâle jaunissure du papier, petites mouillures marginales, dos refait ou remboitage dans une reliure aux armes.

1031. Manière d'accommoder le riz, de façon qu'avec dix livres de riz, dix livres de pain, dix pintes de lait & soixante pintes d'eau, soixante-dix personnes se sont trouvé nourries parfaitement pendant vingt-quatre heures / Orléans

In-4°, 1 f. imprimé.

BEL EXEMPLAIRE de ce document, "imprimé par ordre de M. de Cypierre, intendant de la généralité d'Orléans".
Apparue dans l'Encyclopédie de Diderot en 1751, la recette fut réimprimée séparément à diverses occasions.

s. d. [vers 1760].

1032. Manuel domestique / Paris et Lyon, Librairie Jacques Lecoffre, 1874.

In-8°, broché, couv. imprimée, XXXVI-462 pp., 3 ff.

2ème édition, revue et augmentée, de cet OUVRAGE RARE, "comprenant la cuisine économique, des recettes d'économie domestique, l'infirmier chez soi, un précis d'hygiène, le jardin potager".

Ouvrage illustré de 6 planches en noir hors texte. Vicaire 563.

Pâles rousseurs éparses, bon exemplaire.

1033. Manuel du poissonnier / Paris, Comité national de propagande pour la consommation du poisson, 1957.

Petit in-8°, cartonnage blanc glacé illustré, 280 pp.

BEL EXEMPLAIRE de cet ouvrage à usage professionnel sur les poissons, les crustacés et les fruits de mer, ainsi que le mode de conservation et divers aspects liés à l’exercice de la profession..

Ouvrage illustré de 30 jolies planches en couleurs et de 6 planches en noir hors texte.

1034. Menu de mariage / [Namur], 16 février 1878

In-12, 2 ff. cartonnés, encadrements dorés, inscriptions et armes rouges et dorées, texte en doré, noir et rouge..

Menu du mariage d’Alphonse [Coppens d’Eeckenbrugge] et de Flore [de Haan], organisé à Namur le 16 février 1878 par la baronne Alfred Coppens. Un richebourg 1849 et un romanée-conti 1846 purent notamment y être savourés.

Taches et frottements minimes.

1035. Menu du déjeuner du samedi 15 juin 1935 offert à bord du Normandie, 1935.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Jeune femme des environs de Dieppe").

TRÈS RARE ET BEAU MENU du déjeuner offert le 15 juin 1935 à la table du commandant du Normandie durant son voyage inaugural, entamé au Havre le 29 mai 1935.

1036. Menu du déjeuner du samedi 15 juin 1935 offert à bord du Normandie, 1935.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Fermière d'Harcourt").

TRÈS RARE ET BEAU MENU du déjeuner offert le 15 juin 1935 à la table du commandant du Normandie durant son voyage inaugural, entamé au Havre le 29 mai 1935.

1037. Menu du dîner du 12 avril 1924 / Paris, Ministère des Affaires étrangères

In-4°, 4 pp., 1er plat orné d'un encadrement allégorique et des initiales entrelacées des souverains roumains.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE du menu de ce dîner offert par le président de la République ALEXANDRE MILLERAND au ROI FERDINAND IER et à la REINE MARIE DE ROUMANIE.

1038. Menu du dîner du 22 juillet 1934 offert à bord du M. S. Lafayette, 1934.

Grand in-4°, illustration en bistre et noir sur le 1er plat (fontaine du parc de Versailles) de A. IACOVLEFF..

RARE ET BEAU MENU du dîner offert le 22 juillet 1934 dans le cadre d'une croisière au Spitzberg (qui se déroula du 21 juillet au 11 août 1934).

Légère brunissure du papier en tête du 1er plat.

1039. Menu du dîner du 31 mai 1905 offert par la Ville de Paris à la Ville de Madrid

In-4°, 1 f. contrecollé dans une couv. illustrée d'une superbe composition de A. F. GORGUET, portant les armes des deux villes.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE du menu de ce dîner organisé en l'honneur de la visite officielle du roi d'Espagne ALPHONSE XIII et en présence du président de la République EMILE LOUBET. Le roi d'Espagne échappera à un attentat en se rendant ensuite à l'Opéra.

1040. Menu du dîner du dimanche 15 août 1937 à bord du paquebot Cuba, 1937.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Marchande de poisson à St-Valéry en Caux").

TRÈS RARE ET BEAU MENU DU DÎNER D'ADIEU offert à la table du commandant B. Blavier, au terme de la croisière médicale française au Spitzberg du 1er au 17 août 1937.

1041. Menu du dîner du mercredi 1er mars 1950 à bord du S. S. De Grasse

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Le Sphinx", premier navire à vapeur de la Marine militaire française).

TRÈS RARE ET BEAU MENU du dîner offert à la table du commandant Pierre Garoche le 1er mars 1950.

1042. Menu du dîner offert par M. et Mme Samuel Gold le mardi 6 février 1951 à bord du S. S. De Grasse pour leur 25ème anniversaire de mariage / Carribean Cruise to West Indies and South America, 1951.

Grand in-4°, illustration en couleurs sur le 1er plat ("Versailles", de A. Galland).

TRÈS RARE ET BEAU MENU de ce dîner servi à la table du commandant Franck Garrigue, et comportant la liste des personnes invitées.

1043. Nouveau Dictionnaire de la vie pratique / Paris, Librairie Hachette, 1923.

2 vol. in-4° percaline verte, dos chagrin brun, plats estampés d'ornements à froid, titre sur fond doré, tête dorée, 352 (vol. 1 A-G) + 352 pp. (vol. 2 H-Z).

Ill. de 20 planches hors-texte et de 5 000 gravures dans le texte.

1044. Nouveau Manuel de la cuisinière bourgeoise et économique / Paris, Bernardin-Béchet, s.d. [vers 1850].

In-12, couv. illustrée, ex. non coupé, 332 pp.

EDITION ORIGINALE (?) de cet ouvrage, «par un ancien Cordon bleu», «les meilleurs procédés pour faire une excellente cuisine à très bon marché, l'art de faire les honneurs d'une table, de découper toute sorte de viande, volaille, gibier, poisson, de composer le menu d'un repas, une notice sur les vins» etc.

Une planche dépliante sur l'art de découper. Illustrations en noir dans le texte. Vicaire 561.

Pâles rousseurs éparses, légères déchirures marginales à la couverture.

1045. Ordonnance et règlement concernant les cabarets, et la police qui doit y être observée / Pourrentrui [sic], avril 1777.

1 f. in-folio (43 x 35 cm).

Ordonnance signée "Frédéric par la grâce de Dieu, évêque de Basle, Prince du Saint-Empire", comportant 12 articles réglementant avec une extrême rigueur la bonne tenue des "cabarets et bouchons": vente de vin, qualité du pain, traitement des ivrognes, jeux, danses, types d'aliments proposés, etc.

1046. Pensées sur le vin / Genève, Kundig, 1984.

In-128, broché, couv. rouge imprimée, 96 pp.

Minuscule recueil imprimé sur papier bible, mais riche de réflexions de personnalités aussi variées que Montaigne, Pasteur, Colette ou Curnonsky.

1047. Pleasures of Paris, Daumier to Picasso

In-4°, broché, couv. illustrée, 192 pp.

Très intéressant catalogue d'une exposition tenue à Boston et à New York en 1991 sur les plaisirs de la vie parisienne, telle que l'ont vue les peintres et illustrateurs: Daumier et Picasso, mais aussi Degas, Manet, Steinlen, Toulouse-Lautrec etc.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

Bel exemplaire.

1048. Poissons de mer frais (Spécifications techniques) / Pairs, Secrétariat du G.P.E.M.D.A, 1958.

In-8° broché, couv. cartonnée gaufrée verte, 105 pp.

Brochure éditée par le Groupe permanent d'études des marchés pour la fourniture de denrées alimentaires, et principalement constitué d'un catalogue des espèces de poissons de mer. Ouvrage ill. de 31 planches hors texte en couleurs de LERUTH. Dos et bord de couverture brunis.

1049. Quelques recettes simples - faciles - économiques pour la préparation culinaire du poisson de mer / Ostende, Société coopérative La Marée - De Zeevisch, s. d. [vers 1930].

Petit in-8° carré, broché, couv. orange imprimée, 32 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CETTE BROCHURE DE TOUTE RARETE vantant les mérites du poisson et présentant ses divers modes de préparation.

Illustrations et publicités en noir dans le texte.

1050. Rapport du Comité de la Société des soupes économiques / Genève, 15 Frimaire, An VIII.

Grand in-8°, broché, ex. non rogné, 15 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CE RARISSIME DOCUMENT sur le fonctionnement (technique et financier) de cette société de bienfaisance.

1051. Recettes et paysages - L'Est de la France / Paris, Publications françaises, 1952.

In-8°, cartonnage de l'éditeur, jaquette illustrée, 190 pp.

Bel exemplaire de ce recueil de recettes et d'informations historiques et géographiques.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

1052. Sept variations sur le thème de la soif / Vichy, Imprimerie Draeger, s. d. [1969].

In-4°, en cahiers à jaquette illustrée, chemise dorée, emboîtage illustrée par Salvador Dali.

BEL ENSEMBLE de sept plaquettes brochées : Éloge de l'eau de Perrier (FRANÇOISE PARTURIER), Vichy État (LOUISE DE VILMORIN, illustrations de Charmoz), Prendre le quart (ANTOINE BLONDIN, illustrations d'Alain Le Foll), À Pschitt ! À votre santé ! (CHARLES TRÉNET, illustrations de Zaü), Comment j'ai vu disparaître l'eau de la surface du globe (PIERRE DANINOS, illustrations de J.-C. Dewolf), Contrexéville (HENRI TROYAT), La France des sources (GASTON BONHEUR).

Légers frottements sur l'étui.

1053. Souvenirs de la Fête des vignerons / S.l., Patrie suisse, 1905.

In-8° oblong, broché, couv. illustrée, n. p. [32 pp.].

Brochure illustrée de très nombreuses photographies hors texte.

Texte d'Arnold Bonard.

1054. Suchard, 125e anniversaire / Lausanne, 1951.

Grand in-8°, couv. illustrée rempliée, n. p.

JOLIE PLAQUETTE relatant l'histoire de la célèbre fabrique de chocolat.

Nombreuses illustrations en noir, en gris pâle ou en couleurs (certaines contrecollées, comme les emballages de plaques de chocolat).

1055. Tablettes de Saint-Hubert, ses commandements, ses aphorismes / Paris, Librairie Pairault et Cie, 1889.

In-16, broché, couv. imprimée, 45 pp.

Petit recueil TRES RARE (tiré à 150 ex.) des aphorismes de saint Hubert, patron des chasseurs, traduits par [Théophile] Deyeux.

1056. Vade-Mecum vinicole - La Vigne et le vin / Paris, Société fermière du Grand-Hôtel, 1884.

In-12, broché, couv. parchemin, 188 pp., 6 pp. de barème des vins en bouteilles de la cave du Grand-Hôtel, [8] pp. de publicité.

Ed. originale.

OUVRAGE TRÈS RARE. Couverture légèrement piquée, intérieur frais. Ex-libris manuscrit sur la couverture.

1057. Vade-mecum vinicole - La Vigne et le vin / Paris, Société fermière du Grand-Hôtel, 1884.

In-12, demi-chagrin bordeaux à coins, couv. cons. (reliure postérieure), V-188-6 pp., 4 ff. de publicité.

BEL EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE RARE ET RECHERCHE destiné à conseiller l'acheteur de vins. Prix-courant des vins en bouteilles en fin d'ouvrage.
Relié en début d'ouvrage : 8 pp. sur la vigne extraites des Secrets des arts et métiers sur la vigne et les vins.

Couv. un peu fanée et piquée.

1058. Vins, fleurs et flammes / Paris, Bernard Klein, 1956.

Grand in-4°, en feuilles sous jaquette illustrée, chemise et étui violet, 201 pp.

2ème édition de ce luxueux recueil de textes, inédits pour la plupart, de divers auteurs (Max Jacob, Roger Vitrac, Raoul Ponchon, Tristan Derème, Louis Jouvet, Colette, Pierre Mac Orlan, Héron de Villefosse, Fernand Fleuret, Maurice Fombeurre, Paul Valéry), ainsi que "A travers nos vignes" de Héron de Villefosse. Préface de Georges Duhamel, dont le prix littéraire de la Confrérie des Chevaliers du tastevin, décerné en 1956 , est joint.

Illustrations de Jacques Villon, Raoul Dufy, Max Jacob, André Derain, Pierre-Yves Trémois, Jean Cocteau, Gen Paul, Foujita, Kisling, Utrillo et Brianchon (4), avec une suite à part de 15 compositions de Uzelac.

1059. [MANUSCRIT] Carnet de chasse / Genève, 1894-1904.

Grand in-4°, chagrin aubergine, cadre à froid orné d'écoinçons, titre doré, dos muet, n. p.

Précieux carnet relatant dix années de chasse, dans le canton de Genève et en France voisine, sous forme de tableaux à colonnes (date, temps, observations, cailles, rois, perdreaux, lièvres, bécasses, bécassines, canards et divers). Une cinquantaine de pages (soit un bon tiers du carnet) sont manuscrites.

Reliure légèrement frottée et salie.

1060. [Manuscrit] Livre d'or du restaurant Le Bœuf à la mode. Paris, 1931-1935. Puis du restaurant L'Auberge de la Truite. Saint-Martin-aux-Chartrains, 1937-1964, 1931-1964.

In-plano, plein veau marbré, triple filet et large roulette d'encadrement, premier plat illustré de la reproduction lithographiée en couleurs d'une scène du XVIIIe siècle représentant le bœuf en joyeuse compagnie, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, dentelle intérieure, contreplats de satin rouge, étui, 60 ff.

PRÉCIEUX LIVRE D'OR du célèbre restaurant, créé en 1792 au n°8 rue de Valois, et repris par MARCEL DORIN en 1931. Marcel Dorin (1887-1967) fut chef de l'Hôtel de la Couronne à Rouen, puis du Bœuf à la Mode et de l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains et à Paris. Il fut un des cinq membres fondateurs de la Chaîne des rôtisseurs.
Le Bœuf à la Mode ferma en 1936, et le chef créa alors l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains. Les 36 premiers ff. concernent le Bœuf à la mode ; le livre fut ensuite repris dans le nouveau restaurant de Normandie. Étant donné les dates indiquées, il est probable que deux livres d'or y aient été utilisés simultanément (voir lot suivant).
Il contient les commentaires, poèmes, illustrations et signatures d'un grand nombre de personnalités : Germain Martin (ministre des années 1930), Curnonsky, Colette, Louis Forest, Prosper Montagné, Auguste Escoffier, Tristan Derème, Gaston Derys, Marcel Grancher, Maria Croci et Gabrielle Réval (les Belles Perdrix), Joséphine Baker, Henri-Georges Clouzot, Françoise Rosay, le maréchal Franchet d'Espérey, Cécile Sorel, Georges Mathieu etc.
Y sont également contrecollés des illustrations et des menus (notamment un magnifique menu, aquarellé par l'illustrateur GEORGES CONRAD, du déjeuner offert "au chevalier Dorin à l'occasion de son entrée dans l'Ordre du Poireau" le 25 avril 1925).
Provenance : collection MARCEL DORIN.

1061. [MANUSCRIT] Livre des secrets / S. l. n. d. [vers 1740]

Petit in-8°, plein veau moucheté, dos à nerfs, tranches rouges (reliure de l'époque), texte recto et verso, 390 pp.

DOCUMENT MANUSCRIT AUSSI ÉTONNANT QUE PRÉCIEUX, contenant quelque 250 recettes diverses et variées (une cinquantaine de recettes concerne la cuisine) : faire boire de l'eau à un ivrogne, cuire le beurre à la farinotte, faire les échaudés ou un pâté de sanglier, conserver les châtaignes, rougir le vin blanc, mettre les os en pâte (voir dessin ci-dessous) etc.
L'auteur s'intéresse aussi à l'électricité, à la filtration des liqueurs, aux perspectives, aux lanternes magiques, au polémoscope et à divers aspects de la vie domestique..

OUVRAGE ILLUSTRÉ D'ENVIRON 50 DESSINS ET CROQUIS en noir, jolis et précis, représentant des plans, des ustensiles, des constructions et des instruments divers.

Reliure épidermée, intérieur frais.

1062. [PHYLLOXERA] Arrêté du Préfet du Rhône du 17 juin 1874 concernant les mesures à prendre dans le but de limiter le phylloxera et d'empêcher son invasion / Lyon, Imprimerie Nigon, 1874.

BEAU PLACARD d'env. 70 x 53 cm publié à la suite du constat de la présence de phylloxera sur divers points du département du Rhône.

Pliures, léger déport sur la partie inférieure.

1063. [Quinquina] Histoire du Quinquina / Paris, 1931.

In-8° oblong broché, couv. illustrée représentant une carte de l'Amérique latine de 1530 sur le 1er plat et un chat couché près d'une bouteille de quinquina Dubonnet sur le 2nd plat, doublée d'une couv. de papier calque parcheminé portant le titre doré et percée d'une fenêtre découvrant une partie de la carte, 26 pp.

PLAQUETTE publicitaire publiée par la maison DUBONNET. Reproduction en couleurs de 12 fresques ayant illustré l'histoire du quinquina à l'Exposition coloniale internationale de Paris en 1931. Légères déchirures sur le premier calque.

1064. [Recettes culinaires] / s.l.n.d, [env. 1930].

Petit in-8°, plein cartonnage noir, titre doré au dos, n. p.

Recueil factice de plaquettes et de brochures diverses, publiées en Belgique: Les Secrets de Popote (Liebig), Les Economies de Popote, Nouveaux conseils de Popote, Recettes simples de Popote, Santé. Conseils pour jeunes et vieux (Quaker), Recettes margarine Solo (Union margarinière belge), Recueil de recettes de cuisine des usines Maris-Thumas (Louvain).

Annotations manuscrites.

1065. [SOUPES ECONOMIQUES] Documents relatifs aux soupes économiques, reliés ensemble / Paris, An VIII - An IX.

In-8°, demi-veau bronze, cartonnage vert, dos lisse orné de filets dorés, pièce de titre en maroquin rouge, tranches mouchetées (reliure postérieure).

- Dépenses de la souscription des soupes économiques. 16 Prairial an 9. 15 pp. 2 ff.
- Rapport fait par les citoyens Everat et Petit, commissaires nommés par le Comité central des Soupes économiques, pour arrêter le compte de son trésorier. 9 Messidor an 9. 15 pp.
- Liste générale des souscripteurs à l'établissement des soupes économiques. Y figurent entre autres Bonaparte, Cadet-de-Vaux, Benjamin Constant, Taleyrand etc. 33 pp.
- DECANDOLLE, Rapport du comité central des Soupes économiques. 15 Floréal an 9. 30 pp., 1 f.
- Instruction sur la composition et la préparation des soupes économiques. 11 pp.
- Sur les fourneaux à la Rumford et les soupes économiques. Chez Laloi et Magimel, an VIII. 40 pp., 1 planche dépliante en noir représentant le fourneau.
ENSEMBLE UNIQUE DE DOCUMENTS RARISSIMES.

Dos et mors frottés, intérieur frais.

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