Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
1022 articles
 résultats par page
Classer par :
1001. Nouveau Dictionnaire de la vie pratique / Paris, Librairie Hachette, 1923.

2 vol. in-4° percaline verte, dos chagrin brun, plats estampés d'ornements à froid, titre sur fond doré, tête dorée, 352 (vol. 1 A-G) + 352 pp. (vol. 2 H-Z).

Ill. de 20 planches hors-texte et de 5 000 gravures dans le texte.

1002. Nouveau Manuel de la cuisinière bourgeoise et économique / Paris, Bernardin-Béchet, s.d. [vers 1850].

In-12, couv. illustrée, ex. non coupé, 332 pp.

EDITION ORIGINALE (?) de cet ouvrage, «par un ancien Cordon bleu», «les meilleurs procédés pour faire une excellente cuisine à très bon marché, l'art de faire les honneurs d'une table, de découper toute sorte de viande, volaille, gibier, poisson, de composer le menu d'un repas, une notice sur les vins» etc.

Une planche dépliante sur l'art de découper. Illustrations en noir dans le texte. Vicaire 561.

Pâles rousseurs éparses, légères déchirures marginales à la couverture.

1003. Ordonnance et règlement concernant les cabarets, et la police qui doit y être observée / Pourrentrui [sic], avril 1777.

1 f. in-folio (43 x 35 cm).

Ordonnance signée "Frédéric par la grâce de Dieu, évêque de Basle, Prince du Saint-Empire", comportant 12 articles réglementant avec une extrême rigueur la bonne tenue des "cabarets et bouchons": vente de vin, qualité du pain, traitement des ivrognes, jeux, danses, types d'aliments proposés, etc.

1004. Pensées sur le vin / Genève, Kundig, 1984.

In-128, broché, couv. rouge imprimée, 96 pp.

Minuscule recueil imprimé sur papier bible, mais riche de réflexions de personnalités aussi variées que Montaigne, Pasteur, Colette ou Curnonsky.

1005. Pleasures of Paris, Daumier to Picasso

In-4°, broché, couv. illustrée, 192 pp.

Très intéressant catalogue d'une exposition tenue à Boston et à New York en 1991 sur les plaisirs de la vie parisienne, telle que l'ont vue les peintres et illustrateurs: Daumier et Picasso, mais aussi Degas, Manet, Steinlen, Toulouse-Lautrec etc.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

Bel exemplaire.

1006. Poissons de mer frais (Spécifications techniques) / Pairs, Secrétariat du G.P.E.M.D.A, 1958.

In-8° broché, couv. cartonnée gaufrée verte, 105 pp.

Brochure éditée par le Groupe permanent d'études des marchés pour la fourniture de denrées alimentaires, et principalement constitué d'un catalogue des espèces de poissons de mer. Ouvrage ill. de 31 planches hors texte en couleurs de LERUTH. Dos et bord de couverture brunis.

1007. Quelques recettes simples - faciles - économiques pour la préparation culinaire du poisson de mer / Ostende, Société coopérative La Marée - De Zeevisch, s. d. [vers 1930].

Petit in-8° carré, broché, couv. orange imprimée, 32 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CETTE BROCHURE DE TOUTE RARETE vantant les mérites du poisson et présentant ses divers modes de préparation.

Illustrations et publicités en noir dans le texte.

1008. Rapport du Comité de la Société des soupes économiques / Genève, 15 Frimaire, An VIII.

Grand in-8°, broché, ex. non rogné, 15 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE CE RARISSIME DOCUMENT sur le fonctionnement (technique et financier) de cette société de bienfaisance.

1009. Recettes et paysages - L'Est de la France / Paris, Publications françaises, 1952.

In-8°, cartonnage de l'éditeur, jaquette illustrée, 190 pp.

Bel exemplaire de ce recueil de recettes et d'informations historiques et géographiques.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

1010. Sept variations sur le thème de la soif / Vichy, Imprimerie Draeger, s. d. [1969].

In-4°, en cahiers à jaquette illustrée, chemise dorée, emboîtage illustrée par Salvador Dali.

BEL ENSEMBLE de sept plaquettes brochées : Éloge de l'eau de Perrier (FRANÇOISE PARTURIER), Vichy État (LOUISE DE VILMORIN, illustrations de Charmoz), Prendre le quart (ANTOINE BLONDIN, illustrations d'Alain Le Foll), À Pschitt ! À votre santé ! (CHARLES TRÉNET, illustrations de Zaü), Comment j'ai vu disparaître l'eau de la surface du globe (PIERRE DANINOS, illustrations de J.-C. Dewolf), Contrexéville (HENRI TROYAT), La France des sources (GASTON BONHEUR).

Légers frottements sur l'étui.

1011. Souvenirs de la Fête des vignerons / S.l., Patrie suisse, 1905.

In-8° oblong, broché, couv. illustrée, n. p. [32 pp.].

Brochure illustrée de très nombreuses photographies hors texte.

Texte d'Arnold Bonard.

1012. Suchard, 125e anniversaire / Lausanne, 1951.

Grand in-8°, couv. illustrée rempliée, n. p.

JOLIE PLAQUETTE relatant l'histoire de la célèbre fabrique de chocolat.

Nombreuses illustrations en noir, en gris pâle ou en couleurs (certaines contrecollées, comme les emballages de plaques de chocolat).

1013. Tablettes de Saint-Hubert, ses commandements, ses aphorismes / Paris, Librairie Pairault et Cie, 1889.

In-16, broché, couv. imprimée, 45 pp.

Petit recueil TRES RARE (tiré à 150 ex.) des aphorismes de saint Hubert, patron des chasseurs, traduits par [Théophile] Deyeux.

1014. Vade-Mecum vinicole - La Vigne et le vin / Paris, Société fermière du Grand-Hôtel, 1884.

In-12, broché, couv. parchemin, 188 pp., 6 pp. de barème des vins en bouteilles de la cave du Grand-Hôtel, [8] pp. de publicité.

Ed. originale.

OUVRAGE TRÈS RARE. Couverture légèrement piquée, intérieur frais. Ex-libris manuscrit sur la couverture.

1015. Vade-mecum vinicole - La Vigne et le vin / Paris, Société fermière du Grand-Hôtel, 1884.

In-12, demi-chagrin bordeaux à coins, couv. cons. (reliure postérieure), V-188-6 pp., 4 ff. de publicité.

BEL EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE RARE ET RECHERCHE destiné à conseiller l'acheteur de vins. Prix-courant des vins en bouteilles en fin d'ouvrage.
Relié en début d'ouvrage : 8 pp. sur la vigne extraites des Secrets des arts et métiers sur la vigne et les vins.

Couv. un peu fanée et piquée.

1016. Vins, fleurs et flammes / Paris, Bernard Klein, 1956.

Grand in-4°, en feuilles sous jaquette illustrée, chemise et étui violet, 201 pp.

2ème édition de ce luxueux recueil de textes, inédits pour la plupart, de divers auteurs (Max Jacob, Roger Vitrac, Raoul Ponchon, Tristan Derème, Louis Jouvet, Colette, Pierre Mac Orlan, Héron de Villefosse, Fernand Fleuret, Maurice Fombeurre, Paul Valéry), ainsi que "A travers nos vignes" de Héron de Villefosse. Préface de Georges Duhamel, dont le prix littéraire de la Confrérie des Chevaliers du tastevin, décerné en 1956 , est joint.

Illustrations de Jacques Villon, Raoul Dufy, Max Jacob, André Derain, Pierre-Yves Trémois, Jean Cocteau, Gen Paul, Foujita, Kisling, Utrillo et Brianchon (4), avec une suite à part de 15 compositions de Uzelac.

1017. [MANUSCRIT] Carnet de chasse / Genève, 1894-1904.

Grand in-4°, chagrin aubergine, cadre à froid orné d'écoinçons, titre doré, dos muet, n. p.

Précieux carnet relatant dix années de chasse, dans le canton de Genève et en France voisine, sous forme de tableaux à colonnes (date, temps, observations, cailles, rois, perdreaux, lièvres, bécasses, bécassines, canards et divers). Une cinquantaine de pages (soit un bon tiers du carnet) sont manuscrites.

Reliure légèrement frottée et salie.

1018. [Manuscrit] Livre d'or du restaurant Le Bœuf à la mode. Paris, 1931-1935. Puis du restaurant L'Auberge de la Truite. Saint-Martin-aux-Chartrains, 1937-1964, 1931-1964.

In-plano, plein veau marbré, triple filet et large roulette d'encadrement, premier plat illustré de la reproduction lithographiée en couleurs d'une scène du XVIIIe siècle représentant le bœuf en joyeuse compagnie, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, dentelle intérieure, contreplats de satin rouge, étui, 60 ff.

PRÉCIEUX LIVRE D'OR du célèbre restaurant, créé en 1792 au n°8 rue de Valois, et repris par MARCEL DORIN en 1931. Marcel Dorin (1887-1967) fut chef de l'Hôtel de la Couronne à Rouen, puis du Bœuf à la Mode et de l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains et à Paris. Il fut un des cinq membres fondateurs de la Chaîne des rôtisseurs.
Le Bœuf à la Mode ferma en 1936, et le chef créa alors l'Auberge de la Truite à Saint-Martin-aux-Chartrains. Les 36 premiers ff. concernent le Bœuf à la mode ; le livre fut ensuite repris dans le nouveau restaurant de Normandie. Étant donné les dates indiquées, il est probable que deux livres d'or y aient été utilisés simultanément (voir lot suivant).
Il contient les commentaires, poèmes, illustrations et signatures d'un grand nombre de personnalités : Germain Martin (ministre des années 1930), Curnonsky, Colette, Louis Forest, Prosper Montagné, Auguste Escoffier, Tristan Derème, Gaston Derys, Marcel Grancher, Maria Croci et Gabrielle Réval (les Belles Perdrix), Joséphine Baker, Henri-Georges Clouzot, Françoise Rosay, le maréchal Franchet d'Espérey, Cécile Sorel, Georges Mathieu etc.
Y sont également contrecollés des illustrations et des menus (notamment un magnifique menu, aquarellé par l'illustrateur GEORGES CONRAD, du déjeuner offert "au chevalier Dorin à l'occasion de son entrée dans l'Ordre du Poireau" le 25 avril 1925).
Provenance : collection MARCEL DORIN.

1019. [PHYLLOXERA] Arrêté du Préfet du Rhône du 17 juin 1874 concernant les mesures à prendre dans le but de limiter le phylloxera et d'empêcher son invasion / Lyon, Imprimerie Nigon, 1874.

BEAU PLACARD d'env. 70 x 53 cm publié à la suite du constat de la présence de phylloxera sur divers points du département du Rhône.

Pliures, léger déport sur la partie inférieure.

1020. [Quinquina] Histoire du Quinquina / Paris, 1931.

In-8° oblong broché, couv. illustrée représentant une carte de l'Amérique latine de 1530 sur le 1er plat et un chat couché près d'une bouteille de quinquina Dubonnet sur le 2nd plat, doublée d'une couv. de papier calque parcheminé portant le titre doré et percée d'une fenêtre découvrant une partie de la carte, 26 pp.

PLAQUETTE publicitaire publiée par la maison DUBONNET. Reproduction en couleurs de 12 fresques ayant illustré l'histoire du quinquina à l'Exposition coloniale internationale de Paris en 1931. Légères déchirures sur le premier calque.

1021. [Recettes culinaires] / s.l.n.d, [env. 1930].

Petit in-8°, plein cartonnage noir, titre doré au dos, n. p.

Recueil factice de plaquettes et de brochures diverses, publiées en Belgique: Les Secrets de Popote (Liebig), Les Economies de Popote, Nouveaux conseils de Popote, Recettes simples de Popote, Santé. Conseils pour jeunes et vieux (Quaker), Recettes margarine Solo (Union margarinière belge), Recueil de recettes de cuisine des usines Maris-Thumas (Louvain).

Annotations manuscrites.

1022. [SOUPES ECONOMIQUES] Documents relatifs aux soupes économiques, reliés ensemble / Paris, An VIII - An IX.

In-8°, demi-veau bronze, cartonnage vert, dos lisse orné de filets dorés, pièce de titre en maroquin rouge, tranches mouchetées (reliure postérieure).

- Dépenses de la souscription des soupes économiques. 16 Prairial an 9. 15 pp. 2 ff.
- Rapport fait par les citoyens Everat et Petit, commissaires nommés par le Comité central des Soupes économiques, pour arrêter le compte de son trésorier. 9 Messidor an 9. 15 pp.
- Liste générale des souscripteurs à l'établissement des soupes économiques. Y figurent entre autres Bonaparte, Cadet-de-Vaux, Benjamin Constant, Taleyrand etc. 33 pp.
- DECANDOLLE, Rapport du comité central des Soupes économiques. 15 Floréal an 9. 30 pp., 1 f.
- Instruction sur la composition et la préparation des soupes économiques. 11 pp.
- Sur les fourneaux à la Rumford et les soupes économiques. Chez Laloi et Magimel, an VIII. 40 pp., 1 planche dépliante en noir représentant le fourneau.
ENSEMBLE UNIQUE DE DOCUMENTS RARISSIMES.

Dos et mors frottés, intérieur frais.

Résultats 1001-1022 sur 1022
Première page Page précédente
 résultats par page