Librairie Gastéréa *
Livres anciens et modernes
Gastronomie, œnologie, littérature gourmande
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51. BAUTTE (A.), A travers le monde culinaire et gourmand / Paris, Librairie Nilsson, 1910.

In-8°, broché, couv. rempliée imprimée en rouge et brun, XI-330 pp., 3 ff.

EDITION ORIGINALE DE CETTE RARE "critique de la cuisine et de l’administration des grands hôtels et restaurants mondains, des familles princières et de la haute bourgeoisie".
Ex-dono manuscrit daté de 1912. Coupure de presse contrecollée sur la garde.

Décoloration du dos, infimes salissures sur la couv., quelques soulignures au crayon.

52. BAUWENS (Emile), Livre de cocktails / Bruxelles, éd. Un Coup de dés, 1949.

In-8°, couv. imprimée rempliée, 140 pp.

EDITION ORIGINALE de ce recueil composé par le premier barman du Saint-James, à Bruxelles; ex. sur grand vergé. Préface de Raymond Queneau.

Dessins de Félix LABISSE. "Magnifique livre de cocktails, grande élégance typographique..." Oberlé 1116; Oberlé-Fritsch 209.

53. BEAUJARD (Andrée), Faites votre pâtisserie vous-même / Paris, Ernest Flammarion, 1941.

In-12 carré, broché, couv. imprimée, 178 pp.

Bon exemplaire de cet ouvrage, paru en 1921, sur les ustensiles, la manières de faire les différentes pâtes, les garnitures, les décors... et les principales recettes.

38 figures dans le texte et une planche dépliante en fin d'ouvrage.

54. BEAUJARD (Andrée), Faites votre pâtisserie vous-même et Faites votre confiserie vous-même / Paris, Ernest Flammarion, 1921.

2 ouvrages réunis en un seul volume, in-12 carré, toile verte, dos lisse orné du titre et de filets dorés, chiffre H. A. en queue, 178+176 pp.

BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ces deux ouvrages complémentaires.

Ouvrages illustrés respectivement de 38 et 61 fig. en noir dans le texte et d'une planche dépliante chacun.

55. BEAUVILLIERS (A.), L’Art du cuisinier / A Paris, chez Pilet, 1816.

In-8°, veau blond, dos lisse richement orné, roulette sur les coupes (reliure de l’époque), XX-388-376-38 pp..

2ème édition de cet ouvrage recherché de l’ancien officier du Comte de Provence, ensuite établi comme restaurateur rue de Richelieu. Les recettes y sont détaillées et complétées de nombreux conseils et informations. Supplément sur les vinaigres et les conserves en fin d’ouvrage.
Date corrigée à la main par la Veuve Beauvilliers. Timbre sec "AB". Ex-libris manuscrit ancien.

9 planches dépliantes en fin d’ouvrage. Vicaire 77.

Dos et mors restaurés, coins frottés, coiffe supérieure arasée, piqûres et rousseurs éparses.

56. BEDEL (A.), Les Nouvelles méthodes de culture de la vigne et de vinification / Paris, Garnier frères, 1890.

In-8°, broché, couv. imprimée, VII-417 pp., 36 pp. de catalogue..

BEL EXEMPLAIRE DE CE RARE ET EXCELLENT OUVRAGE sur les cépages, le sol, la taille, la vigne américaine etc.

Ouvrage illustré de 45 fig. en noir dans le texte.

57. BEECHER (Catharine) AND BEECHER STOWE (Harriet), The New Housekeeper's Manual / New York, J. B. Ford and Company, 1873.

In-8°, pleine percaline chocolat, encadrement noir, titre en noir et nom des auteurs en doré, XVII-591-10 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la tenue d'une maison aux Etats-Unis au XIXe siècle : décoration, ameublement, alimentation, entretien, éducation des enfants, bonnes manières, et même ventilation de la maison, pour ne citer que quelques chapitres (on y trouve même une recette de préparation d'encre indélébile).
Les auteurs ne sont autres que celui de La Case de l'Oncle Tom et sa sœur aînée.

Illustrations en noir dans le texte.

Léger manque à la coiffe inférieure.

58. BEETON (Mrs. Isabella), Beeton's every-day cookery and housekeeping book / London, Ward, Lock and Tyler, 1872.

In-8°, dos de toile bleue, cartonnage de percaline lie-de-vin orné de motifs dorés, pièce, de titre (reliure de l'éditeur), VIII-LXIV-404 pp., 24 pp. de catalogue.

BEL EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE RARE DE CET OUVRAGE RECHERCHE, tiré du premier livre de Mme Beeton, le Book of Household Management, paru en 1861.
Ex-libris d'HARRY SCHRAEMLI.

Ouvrage illustré de 4 planches doubles à pleine page en couleurs et de nombreuses vignettes en noir dans le texte.

59. BELEZE (G.), Dictionnaire universel de la vie pratique à la ville et à la campagne / Paris, Hachette, 1862.

2 vol. in-4°, demi-maroquin chocolat, dos lisse orné de motifs à froid et de filets dorés (reliure moderne), III-1872-30 pp.

2ème édition, revue, corrigée et augmentée d’un supplément, de cet ouvrage "contenant les notions d’une utilité générale et d’une application journalière et tous les enseignements usuels en matière de religions et d’éducation, de législation et d’administration, de finances, d’industrie et de commerce, d’économie domestique, d’économie rurale et d’exercices de corps et de jeux de société". L’E. O. parut en 1859.

Vicaire 80 (pour la 6ème édition).

Quelques très pâles rousseurs, page de titre restaurée, très bon exemplaire.

60. BELL (Bibiane) & DOROZYNSKI (Alexandre), Le Livre du vin / Paris, Editions des Deux Coqs d'Or, 1968.

In-4°, cartonnage illustré de l'éditeur (sans la jaquette), 317 pp.

Très bel exemplaire de cet ouvrage sur "tous les vins du monde", rédigé sous la direction de Luis Orizet. Quelques recettes de cuisine à base de vin en fin d'ouvrage.

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs.

61. BELLAIR (Georges), Les Arbres fruitiers / Paris, Librairie J.-B. Baillières, 1935.

In-12 demi-toile vieux rose, couv. cons., 360 pp.

4ème édition, ill. de 199 gravures.

62. BEN (Paul) & DESREZ (A.), Science du bien vivre ou Monographie de la cuisine, envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral / Paris, Martinon, 1844.

In-4°, demi-maroquin noisette à long grain, dos lisse orné de fers romantiques, couv. cons. (reliure postérieure), 225 pp., 3 ff.

BON EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE RARE de ce "guide de la parfaite maîtresse de maison". 2 parties : partie critique (préceptes et conseils) et partie pratique (travaux de la cuisine et de l'office, 1000 recettes).

Texte sur deux colonnes, agrémenté de jolies lettrines romantiques et de gravures en noir dans le texte. Vicaire 81.

Quelques très pâles rousseurs éparses.

63. [BENEDICTINE], Une Oeuvre née d'un secret / Fécamp, Bénédictine, s.d.

In-12, broché, couv. rempliée ivoire illustrée d'un médaillon en relief, impression en brun et en noir, n.p. (env. 60 pp.).

Jolie plaquette sur l'histoire et la fabrication de l'élixir du Frère VINCELLI. Nombreuses ornementations et photographies en noir et en couleurs.

64. BENOISTON DE CHATEAUNEUF (M.), Recherches sur les consommations de tout genre de la ville de Paris en 1817, comparées à ce qu'elles étaient en 1789 / Paris, chez l'auteur et chez Martinet, 1821.

In-8°, demi-basane fauve, dos lisse orné de dentelles et fleurons dorés, tranches mouchetées (reliure de l'époque), 157, 168 et 28 pp., 2 ff. de tableaux.

BEL EXEMPLAIRE de la seconde édition, corrigée et augmentée, de cet OUVRAGE TRÈS INTÉRESSANT sur la consommation alimentaire et industrielle de la ville de Paris ; la troisième partie est un Mémoire sur la mortalité des femmes de l'âge de quarante à cinquante ans.

Quelques pâles piqûres sur quelques ff.

65. BENVEGNIN (Lucien), CAPT (Emile) et PIGUET (Gustave), Traité de vinification / Lausanne, Payot, 1947.

In-8°, cartonnage orange de l'éditeur, jaquette illustrée, 575 pp.

Exemplaire bien complet de sa jaquette illustrée par GEA AUGSBOURG.

Ouvrage de référence richement illustré de 171 figures, dont 122 hors texte et 13 planches numériques. Préface de RENE GALLAY. Ex-libris d'un viticulteur de la Sarthe.

66. BERAUD (Henri), Au Capucin gourmand / Paris, Albin Michel, 1925.

In-12, broché, ex. non rogné, 254 pp.

EDITION ORIGINALE (UN DES EX. DE TETE SUR HOLLANDE).

Petites traces de scotch sur pages de garde , sinon BEL EXEMPLAIRE A TOUTES MARGES.

67. BERAUD (Henri), Le Martyre de l'obèse / Paris, Emile-Paul Frères, 1925.

In-8° broché, couv. illustrée rempliée orange, 232 pp.

Edition tirée à 850 ex. numérotés (1 des ex. sur Rives).

1 frontispice, 22 vignettes et 22 culs-de-lampe de GUS BOFA.

68. BERAUD (Henri), Le Martyre de l'Obèse / Paris, René Kieffer, 1925.

In-8°, broché, couv. illustrée rempliée, 224 pp.

Tirage limité à 1050 exemplaires (un des ex. numérotés sur vélin teinté de cuve).

Ouvrage publié dans la collection "L'Amour des Livres" et illustré de vignettes spécialement dessinées par P. ALBRIZIO.

69. BERCHOUX (Joseph de), La Gastronomie / Paris, Librairie des Bibliophiles, 1876.

In-12, demi-maroquin vert, filet d'encadrement, dos à nerfs, tête dorée (reliure signée V. CHAMPS), 87 pp.

Vicaire 84.

Très bel exemplaire de ce "poëme en quatre chants, publié avec une notice et des notes par Félix Desvernay".

70. BERNARD (Hippolyte), Le Vin / Mâcon, Hippolyte Bernard, s.d. [vers 1912].

In-4° broché, couv. brune ill. d'un titre en relief bordeaux, texte imprimé en rouge et brun, n.p. [35 pp.].

Plaquette d'information publicitaire publiée par la maison Hippolyte Bernard, 10 quai de Marans à Mâcon. Nombreuses illustrations.

71. BERNARDI, L'Art de donner des bals et soirées, ou Le Glacier Royal / Bruxelles, Société typographique belge, 1844.

In-12, demi-chagrin chocolat, dos à nerfs orné de filets dorés (reliure moderne), couv. cons., 285 pp..

Bon exemplaire de la contrefaçon (publiée la même année que l'originale) de ce recueil intéressant de recettes "pour faire les glaces, sorbets, café, punch, chocolats, thé, marmelades. Confitures, pâtes, fruits à l'eau-de-vie, sirops etc.".

Vicaire 86.

Pâles piqûres et rousseurs éparses, sinon ex. plutôt frais.

72. BERTALL (Charles-Albert D'ARNOULT, dit), La Vie hors de chez soi / Paris, E. Plon et Cie, 1876.

In-4°, demi-chagrin rouge, plats de percaline rouge, dos à nerfs orné, tranche dorée, 667 pp.

Oberlé 409.

Dans la série "Comédie de notre temps", l'ouvrage présente le Français en déplacement dans les diverses régions au fil des saisons. Plats légèrement tachés, coins frottés, rousseurs sur les gardes, sinon BEL EXEMPLAIRE SANS ROUSSEURS.

73. BERTALL (Charles-Albert D'ARNOULT, dit), La Vie hors de chez soi / Paris, E. Plon et Cie, 1876.

In-4°, demi-chagrin rouge, plats de percaline rouge, dos à nerfs orné, tranche dorée, 667 pp.

Oberlé 409.

Dans la série "Comédie de notre temps", l'ouvrage présente le Français en déplacement dans les diverses régions au fil des saisons. Plats légèrement tachés, coins frottés, rousseurs sur les gardes, sinon BEL EXEMPLAIRE SANS ROUSSEURS.

74. BERTALL, La Vigne - Voyage autour des vins de France / Paris, E. Plon et Cie, 1878.

In-4°, cartonnage rouge, dos lisse orné d’une étiquette de titre en maroquin noir, tête dorée, couv. cons. (reliure de l’époque), 659 pp..

EDITION ORIGINALE de cette "Étude physiologique, anecdotique, historique, humoristique et même scientifique" sur les vignerons, les dégustateurs, les aubergistes etc.

Ouvrage illustré d’un frontispice, de 94 planches à pleine page et de nombreuses vignettes en noir dans le texte par Charles-Albert d’Arnoux, dit BERTALL (1820-1882), dessinateur et caricaturiste. Vicaire 87, Oberlé 409.

Légère froissure du cartonnage, coiffes frottées, intérieur frais.

75. BETTINA, Comment je fais mes bons petits plats / Paris, Edition de "La Mode du jour", Société parisienne d'édition, 1935.

Petit in-8°, broché, couv. illustrée, 143 pp.

EDITION ORIGINALE de ce petit recueil de recettes peu courant. .

Jolis bandeaux en noir en tête de chapitres.

76. BEURET-FRANTZ (Joseph), Autour de la crémaillère / Delémont, Éditions "Pro Jura", 1945.

In-4°, broché, couv. imprimée rempliée, ex. en grande partie non coupé, 142 pp.

BEL EXEMPLAIRE FRAIS de ce recueil de "notes et propos gastronomiques sur la bonne cuisine dans le Jura bernois". Les 30 dernières pages sont consacrées aux recettes : pâté de Saint-Martin, morilles noires à la crème, saucisse de ménage d'Ajoie ou délicieux au fromage.

Ouvrage illustré de bois originaux de LAURENT BOILLAT.

77. BEY (Pilaff), La Table de Vénus / Paris, Denoël, 1954.

In-8°, broché, couv. rempliée, 227 pp., 2 ff.

EDITION ORIGINALE FRANÇAISE de ce « livre de cuisine de
l'amour », publié en anglais en 1952 par Norman Douglas
sous le titre de Venus in the Kitchen. Ex. numéroté sur
bouffant gazelle.
Introduction de GRAHAM GREENE.

78. BEY (Pilaff), La Table de Vénus / Paris, Denoël, 1954.

In-8°, broché, couv. rempliée illustrée, 227 pp.

Edition originale française de ce joli livre de "cuisine de l'amour", paru deux ans plus tôt en anglais sous le titre Venus in the Kitchen.
Introduction de GRAHAM GREENE..

79. BIDET (Nicolas), Traité sur la nature et sur la culture de la vigne – sur le vin, la façon de le faire, et la manière de le bien gouverner. A l'usage des différens vignobles du Royaume de France / Paris, Savoye, 1759.

2 vol. in-12, plein veau raciné, dos à nerfs orné de caissons et fleurons dorés, pièces de titre en maroquin rouge, pièces de tomaison en maroquin citron, filet doré sur les coupes, tranches marbrées (reliure de l’époque), 24 ff., 534 pp. (vol. I), 5 ff. n. ch., 304 pp. (vol. II).
.

2ème édition – tellement augmentée (l’E.O. de 1752 ne portait que sur les vins de Champagne) que l’on peut la considérer comme une édition originale – de cet OUVRAGE RARE ET MAJEUR sur la viticulture. Edition revue et annotée par DUHAMEL DE MONCEAU.
NICOLAS BIDET (1709-1782), agronome et officier de la maison du roi, fut aussi le sommelier de la reine Marie-Antoinette.

Ouvrage illustré de 15 jolies planches rempliées et d’un tableau. Vicaire 93 ; "un des ouvrages capitaux du XVIIIe siècle sur la viticulture", Oberlé-Fritsch 91.

Une coiffe en partie arrachée, un coin de p. anciennement restauré au papier adhésif, sinon BEL EXEMPLAIRE FRAIS.

80. BIENVENU (Docteur), Les Goutteux célèbres / Paris, à la Maison de la Pipérazine Midy, 1921.

In-8°, broché, couv. ornée de losanges, 137 pp., 4 ff.

Intéressant ouvrage sur l'histoire de la goutte, les dynasties et les grandes familles de goutteux, la goutte et ses alliances morbides et la goutte "remontée".

Bon exemplaire frais.

81. BILLIARD (Raymond), La Vigne dans l'Antiquité / Lyon, Librairie Lardanchet, 1913.

Grand in-4°, broché, couv. illustrée rempliée, 560 pp.

EDITION ORIGINALE de cet incontournable ouvrage de référence; un des 900 ex. sur beau papier surglacé, sur un tirage de 1010 ex.

"L'étude la plus complète et la plus érudite jamais réalisée sur ce sujet", Oberlé 12.

181 illustrations dans le texte et 16 planches hors texte sous serpente. Tache pâle sur la couverture, sinon bel exemplaire.

82. BITARD (Ad.), Le Livre de la maîtresse de maison et de la mère de famille / Paris, Maurice Dreyfous, 1880.

In-8°, cartonnage rouge illustré de l’éditeur, 795 pp.

Nouvelle édition de cette encyclopédie d’économie domestique, la cuisine et les boissons occupant la 2ème et la 3ème partie de ce vaste survol.

Figures en noir dans le texte.

Quelques rares et pâles rousseurs.

83. BLANC (Georges), Ma Cuisine des saisons / Paris, Robert Laffont, 1994.

In-8°, cartonnage illustrée, 338 pp.

Réédition de ce livre de recettes "parfaitement expliquées" du célèbre chef de Vonnas. Ouvrage publié dans l'excellente collection de Claude Lebey, "Les recettes originales de...", devenue "La Pléiade" des livres de cuisine.

Planches photographiques et reproductions hors texte en noir et en couleurs.

Très légère salissure sur la couverture, sinon bel état.

84. BLANCHET (Henri), Comment faire boire le vin? / Paris, Comité national de propagande en faveur du vin, 1934.

In-8°, broché, couv. illustrée, 8 pp.

RARISSIME BROCHURE sur le vin, son tirage, sa fermentation, la température de consommation etc.

85. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d'ailleurs / Paris, Société d'éditions artistiques de tourisme et de sport, et chez l'auteur à Dijon, 1920.

Petit in-4°, demi-toile verte, 338 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la chasse et la cuisine, "assaisonnées d'humour et de commentaires". Nombreuses illustrations en noir et en couleurs, vignettes contrecollées; bien complet de l'eau-forte sur la bécasse.

Petites piqûres et rousseurs marginales éparses, dos insolé.

86. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d'ailleurs / Paris, Société d'éditions artistiques de tourisme et de sport, 1920.

In-4°, broché, couv. illustrée d'une vignette, XXXVI-338 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage de référence sur la chasse et la cuisine, "assaisonnées d'humour et de commentaires"..

Nombreuses illustrations en noir et en couleurs, vignettes contrecollées; bien complet de l'eau-forte sur la bécasse.

87. BLANDIN (Charles), Cuisine et chasse de Bourgogne et d’ailleurs / Dijon, chez l’auteur, Société des publications artistiques, 1920.

Grand in-8°, demi-maroquin moutarde, dos à nerfs, pièces de titre en maroquin noir, couv. cons., 338 pp..

BEL EXEMPLAIRE DE L’EDITION ORIGINALE de cet ouvrage recherché et "assaisonné d’humour et de commentaires" sur la cuisine du gibier.

Ouvrage illustré de nombreuses figures dans le texte et planches en noir et en couleurs contrecollées dans le texte et hors texte. Bien complet de l’eau-forte sur la bécasse.

88. BLAVIGNAC [(Jean-Daniel)], Histoire des enseignes d'hôtelleries, d'auberges et de cabarets / Genève, Grosset et Trembley, 1878.

Grand in-4°, demi-percaline olive, dos lisse, pièce de titre en maroquin rouge, couv. cons., 4 ff., 212 pp. 2 ff.

BEL EXEMPLAIRE RARISSIME DE L'EDITION ORIGINALE, IMPRIMEE A 100 EX., de cet ouvrage remarquable sur les hôtelleries, les hôteliers, les enseignes, leur diversité, leurs couleurs, etc. ; description et historique de 84 enseignes, notamment genevoises ; suivis d'un chapitre sur le café et le restaurant, et d'un autre, rédigé par JOHN GRAND-CARTERET, sur les maisons et filles publiques.
L'auteur (1817-1876) était un architecte et historien genevois de renom.

Ouvrage illustré de 7 planches hors texte relatives aux mitres des maquereaux et aux prostituées.

Angle inférieur de la couv. restauré, coins légèrement frottés.

89. BLIN (Henri), Nouveau manuel complet du confiseur et du chocolatier / Paris, Encyclopédie-Roret, L. Mulo, 1919.

In-12, broché, couv. illustrée, VIII-568 pp.

Nouvelle édition, entièrement refondue et augmentée, de cet ouvrage très complet sur l’art de préparer les fondants, les chocolatines, les dragées, les cédrats et autres cacaotines.

Ouvrage illustré de 100 fig. en noir.

Dos terni et restauré, intérieur frais.

90. BLISMON (Ana-Gramme) [ALIAS BLOCQUEL (Simon)], Gastronomiana,
Trésors des bons mots, plaisanteries, aventures, excentricités, etc., des disciples de Comus
/ Paris, Delarue, 1857.

In-18, demi-percaline brune, 320 pp.

EDITION ORIGINALE de ce recueil de la Bibliothèque amusante, "renfermant tout ce qu'un véritable gastronome doit connaître pour faire son chemin dans tous les états policés de notre globe".

Une gravure (p. 60) représente le capitaine d'A.*** à son petit-déjeuner. Vicaire 98, Oberlé 406.

Coins légèrement frottés, pâle mouillure sur les 50 premières pages, sinon exemplaire frais.

91. [BLOCQUEL (Simon)], Manuel historique et anecdotique du fumeur et du priseur / Paris, Delarue, s.d.[1861].

In-12, demi-maroquin havane, pièce de titre en maroquin rouge (reliure légèrement postérieure), couverture conservée, 228 pp.

BON EXEMPLAIRE DE CET OUVRAGE RARE sur la "tabacographie, recueil d'articles intéressants pour, sur ou contre le tabac". Après une dissertation sur le tabac par Buc'hoz, botaniste et docteur en médecine, l'auteur propose une "macédoine d'articles, en prose ou en vers": Le cigare homicide, Napoléon Ier mauvais fumeur, A-t-on fumé dans l'Antiquité? etc. Vient ensuite le "Code du cigare, ou la politesse du fumeur.

Texte entouré d'un double filet d'encadrement joliment ornementé. PLANCHE DEPLIANTE REHAUSSEE A L'AQUARELLE en frontispice, signée Cuisinier. page de titre également rehaussée à l'aquarelle.

Coins supérieurs frottés, couverture défraîchie, pâles rousseurs au titre et pp. 204-213.

92. [BLOCQUEL (Simon-François, alias Ana-Gramme Blismon)], Eloge de l’ivresse, des buveurs et du jus de la treille, suivi d’Ivrogniana / Paris, Delarue, 1857.

In-18, broché, couv. imprimée, 144-128 pp.

EDITION ORIGINALE de ce recueil amusant de textes variés sur la boisson et l’ivresse, et d’anecdotes bachiques.

Ouvrage illustré d’une planche hors texte. Vicaire 98.

Quelques pâles rousseurs, très bon exemplaire.

93. BLONDEL (Spire), Le Livre Des Fumeurs et Des Priseurs / Paris, éditions Henri Laurens, 1891.

In 4°, demi-maroquin havane à coins, couv. cons., XVI + 296 pp.

Ed. originale.

113 illustrations de G. FRAIPONT dont 13 hors-texte en couleurs. Monod, 1603.

Ouvrage peu courant sur le tabac examiné sous tous ses aspects et toutes ses formes. Préface du baron OSCAR DE WATTEVILLE. Quelques pâles rousseurs.

94. BODET (R.), Toques blanches et habits noirs / Paris, Dorbon Aîné, 1939.

In-4°, broché, couv. illustrée, 283 pp.

EDITION ORIGINALE de cet ouvrage peu courant sur "l’hôtel et le restaurant autrefois et aujourd’hui".
Préface de CURNONSKY, introduction de PHILEAS GILBERT.
ENVOI AUTOGRAPHE SIGNE DE L’AUTEUR..

Ouvrage illustré de dessins en noir de JOSEPH HEMARD.

Légères salissures au dos et à la couv.

95. BOGAERTS (I.), Les 1200 recettes / Troyes, Victor Martelet, 1888.

In-8°, pleine toile marron, couv. cons., 345 pp.

BEL ET RARE EXEMPLAIRE DE L'EDITION ORIGINALE de ce "recueil de recettes utiles d'une exécution simple et avantageuse, sur l'industrie et l'économie domestique, l'agriculture, l'horticulture, la viticulture, les aliments et la fabrication économique des vins, vinaigre, bière, cidre, poiré, hydromel, eaux-de-vie et liqueurs de toute espèce, l'hygiène, la médecine populaire et vétérinaire, les petites industries nouvelles". Un puits de conseils et d'informations..

96. BOLENS (Lucie), Elixirs et merveilles / Genève, Zoé, 1984.

In-4°, pleine toile noire, jaquette illustrée, 143 pp.

Transcription commentée "d'un manuscrit inédit sur la cuisine bourgeoise en Suisse romande à la fin du XVIIIe siècle".

Ouvrage illustré de planches photographiques dans le texte.

97. BOLLORE (Gwenn-Aël), Guide du pêcheur à pied / Paris, La Table ronde, 1960.

In-8°, broché, couv. illustrée, 228 pp., 10 ff.

EDITION ORIGINALE de ce recueil de "conseils pratiques sur tout ce que vous pêchez sur nos côtes, sans bateau, ni canne à pêche et 200 recettes pour accommoder vos prises".
Préface de RAYMOND OLIVER.

Dessins et photographie de la couverture de RENE OLICHON.

Légère brunissure marginale du papier, sinon bel exemplaire.

98. BOMMIER (Dr. R.), Notre Sauvagine et sa chasse / Château de Wardrecques, chez l'auteur, 1920.

In-4°, demi-toile orange, couv. cons (reliure moderne), 272 pp.

Bex exemplaire, bien complet du feuillet d'errata, de l'EDITION ORIGINALE de ce tour d'horizon descriptif de "tous les oiseaux du marais, de rivière et de mer susceptibles d'être rencontrés en France, en Belgique, en Angleterre, en Suisse". Descriptions parfois agrémentées de remarques sur la saveur des oiseaux.

Ouvrage illustré de 268 photogravures.

Légères salissures sur la page de titre et sur la toute dernière page.

99. BONMARIAGE (Sylvain), La Cuisine sentimentale / Saint-Ouen, Maubert et Cie, 1965.

In-8°, broché, jaquette rhodoïd, 229 pp.

EDITION ORIGINALE (un des 500 ex. numérotés).

Recueil de réflexions, anecdotes historiques et textes divers sur la cuisine - que l'auteur qualifierait à vrai dire de "sentimentaire, au sens de ce qualificatif au XVIIIe siècle"...

100. BONNECHERE (Catherine de ), La Cuisine du siècle / Paris, chez l'auteur, 1895.

In-8°, cartonnage bleu, 318 pp.

Véritable EDITION ORIGINALE (avant son édition par les magasins du Bon Marché) de ce recueil de recettes de référence.

Plats légèrement tachés.

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